今天是 2024年5月19日 03:47 星期日

首页  > 学生组织

【机械】【一路飚声】阳文:盛开在音乐里的花朵

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/11 0:00:00   点击数:5340

这首先是一个关于与生俱来的天赋和无法言明的喜爱的故事。

广西桂林——孕育了刘三姐的山山水水同样也孕育出了喜欢唱歌并且歌声动人的阳文。“我的父母都很喜欢唱歌,虽然我不是少数民族,但是在这样一个几乎人人能歌善舞的环境中成长,或多或少会受到熏陶和影响吧。”阳文对记者说。

就像每一个可爱的小姑娘一样,睡觉之前最需要的总是温馨甜蜜的童话故事和轻柔悦耳的歌谣,陪伴阳文度过每一个夜晚的是外婆轻哼着的山歌。静谧的夜晚,一个个音符就像是长着翅膀的安琪儿,又像是穿着翠绿衣裳悄悄溜进来的彼得·潘,他们伴着歌声飞进阳文的梦里,于是在一个个歌声环绕的梦里,盛开了一朵朵音乐的花朵。

穿上美丽的纱裙,站在舞台上唱一曲《小草》。这是还在上学前班的阳文第一次登台表演。

试着想象当时的情景:公司礼堂里,当观众窸窸窣窣的交谈声渐渐地低下去,当所有的灯光也渐渐地暗淡,突然一束追光打在舞台正中央。啊,一个可爱的小姑娘——戴着蝴蝶结,穿着公主裙,蹬着黑色小皮鞋,小脚丫微微分开,双手交握在胸前,镇定自若地开唱。

那是定然会赢得满堂喝彩的表演,不为高超的唱歌技巧,只为那份无人比拟的稚嫩与勇气。

作为一名民族音乐专业的学生,大大小小的音乐比赛阳文参加过很多,一直到“一路飚声”。这时的阳文已经非常自信,一次次的比赛让她积累了丰富的舞台经验。

“最初登台的时候,我会很紧张,有的时候手甚至会抖。但是,经过好多次磨练和实践,我已经可以很镇定地上台表演了。其实,不管书本上对舞台表演的理论知识有多么全面详尽,如果自己不去实践,还是很难掌握。”

阳文从舞台中收获的不仅仅是经验,更多的是益友、良师。“小一点的时候参加比赛更多的是为了荣誉,慢慢长大,在我看来,更重要的是站在舞台上那一瞬间的满足感和通过比赛相遇的朋友与老师们。”

许辰晨、江磊、朱荣,阳文和他们一起在“一路飚声”中成为李毅导师的学生。命运真的是一个很神奇的东西,之前彼此陌生的4个人,因为一个比赛相识相知,成为挚友,这是比比赛结果重要很多的东西。

“我还记得我第一次见到他们3个是在排练开场曲《因为爱情》的时候,一开始会觉得有一点拘束,但几乎一整天一整天都待在一起练声、选曲,时间久了,就自然而然地变得亲密了,”阳文沉浸在回忆里,“我们都是不追求结果很追求感情的人,他们让我产生了一种相见恨晚的感觉。”

合拍总是一件让人激动和温暖的事情,几个人喜欢同一首歌,沉迷于同一种风格的电影,钟爱同一种口味的美食,有一样的处事风格,一样的生活态度,一起疯,一起闹,一起努力,再没有比这更让人满足的了。

“朱荣每次都得从峨眉校区跑到犀浦来。上次他来的时候还给我们带了好多吃的……我们还约好以后一起去峨眉泡温泉。”星期五晚上的比赛结束了,但这个小组的成员们的狂欢才刚刚上演,几个人相携去烧烤、唱歌、打牌,将比赛的这份热情一直延续。

(图中右二为阳文)

阳文选择了《长大后我就成了你》和《白天不懂夜的黑》作为参赛曲目,并且将《长大后我就成了你》作为她“征战沙场”的前锋。这是一个存在一定风险的选择——并不是所有的年轻人都对这种类型的歌曲感兴趣,歌曲本身的难度也不是每一个爱唱歌的人可以随意挑战的。

“选了这首歌的时候我就知道可能在校园里它的人气和流传范围比不上一些通俗流行歌曲,但是我想要唱我想唱的东西,即使这可能是我在比赛中的最后一首歌。”这时的阳文是平静的,但是比赛之前她承受的压力一定很大。

“还有一个原因,李毅老师想让我们组的学员都可以尝试不同的风格,摇滚、民族、流行……不同形式不同表达的歌可以让这个舞台更加丰富多彩。”

“我的专业是民族音乐,它和美声很像,但又不完全相同,它是我们民族的宝贵财富。就像比赛时李毅老师说得那样,相较于美声,很多外国人对我们的民族音乐更有兴趣。我觉得我有义务把它继承和发扬。”

一个人冒险的程度往往是和他最后取得的成功成正比的。穿着红色的长裙站上舞台,一首《长大后我就成了你》为阳文博得满堂喝彩,尤其是结尾时那优美悠长的高音,让人回味无穷。

在阳文心里,“一路飚声”最能引发她的感触的,除了益友良师,还有主办方——机械学院学生会。

“他们是一个非常有激情和责任心的团队。比赛之前分组排练的时候,他们会安排相应的工作人员跟踪记录每组的进程,比赛时也会时不时有工作人员走过来询问是否需要帮助。他们细致入微的准备和服务真的让我很感动。”

“‘一路飚声’几乎已经是一个品牌。第一场的时候,负责发放入场票的同学周围几乎没有什么人,星期五晚上的那场比赛,所有的票早就被一抢而空,这个比赛真的是我这一学期最大的收获。”

这是一次心与心的邂逅,这也是一次激情与实力的碰撞。“一路飚声”是一个平台,它让阳文收获了许多、学会了许多。

“花儿”总是让人想起年轻美丽的女孩,阳文就是一朵盛开在音乐这片沃土的花朵,在动听的歌声滋润下,这朵花的芳香将越来越迷人。(编辑:张以晨)