今天是 2024年9月27日 23:30 星期五

学术科创

首页  > 第二课堂 > 学术科创

[竞赛]“低碳环保,创新生活”创意设计大赛开课了

来源:新青年素质网  作者:系统     日期:2014/10/15 8:45:33   点击数:5139
课程名称:“低碳环保,创新生活”创意设计大赛
开课时间:2014/11/20 0:00:00  下午七点到十点
开课地点:教室
主讲人:陈艳艳
课程介绍:

一、项目意义

随着人类无止境的开发地球能源,人类所面临的资源枯竭危机不断加深,加上地球生态环境的不断恶化,进入新世纪以来,人类已经遭遇了前所未有的生存危机。人类只有一个地球,其生态系统是不可能再造的。本课程旨在让同学们更加深入地了解绿色生活,贯彻落实可持续发展战略,在保护环境的同时,体会创造的乐趣,开发其创造性思维。并且,丰富校园文化,基于同学们一个展示自我,锻炼自我的平台,充分使所学知识转化为生活价值。从校园开始,为低碳环保事业做出自己的贡献。同时展现本学院环境工程等专业特点,体现学院的风采和在低碳环保方面的建树。

二、历届经验

在上两次活动中,前期宣传到位,吸引了机械、外语等全校各个专业的同学参加。报名参加的达100多组,初赛的参加组数高达50组,每组都热情、积极的投入了创意设计大赛中,做出了许多优秀的作品。本着有丰富的活动经验,在活动中,参赛组的分组和比赛情况很是不错,有着良好的比赛秩序。专业老师评定公正,赛后参赛组对结果满意并且在活动中受益匪浅。

三、主要内容

邀请我校相关专业老师担任本次比赛评委。比赛分为初赛和决赛两个阶段,参赛者须用废弃物进行手工制作,作品体现低碳环保的思想,初赛晋级者将进入决赛,评比颁奖,优秀作品将面向全校展出。

1、初赛内容:

①参赛选手自我介绍。限时1分钟;

②介绍作品。包括作品名称、所表现的主题、构造及寓意。限3分钟;

③对作品进行展示。例如:实用性作品展示其工作原理及其工作效果、

服装类作品进行简单的走秀,自带音乐。限时2分钟。

2、决赛内容:

①结合PPT进行自我介绍,包括队名、口号及团队成员简介。限1分钟;

②结合PPT进行作品介绍,内容包括作品的名称、所表现的主题、构造

及寓意,形式不限,鼓励有创意的表演性介绍。限3分钟;

③参赛者才艺展示,表达低碳环保的思想,可用参赛作品作为表演道具。

限4分钟;

④评委提问并点评。回答总时间限为2分钟之内。

四、基本思路

通过该比赛让同学们充分认识低碳生活既是一种生活方式,同时更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活要求人们树立全新的生活观和消费观,减少碳排放,促进人与自然和谐发展。并且同时开展同学们的积极能动的思维活动,产生新认识,锻炼创造新事物的能力。