今天是 2024年9月28日 01:15 星期六

身心素质

首页  > 第二课堂 > 身心素质

[活动]健身运动系列活动开课了

来源:新青年素质网  作者:系统     日期:2014/10/15 15:31:15   点击数:5715
课程名称:健身运动系列活动
开课时间:2014/10/29 0:00:00  上午9点到下午5点
开课地点:体育场
主讲人:学生会主席团
课程介绍:

电气学院”电气之帆”体育文化节是我院开展精神文明建设的重要环节,也是每年电气学子释放青春活力的体育盛事。本次”电气之帆”体育文化节分为两个学期进行四个主要的体育赛事,2014年度举行篮球赛和大学生活运动会,2015年度举行足球赛和乒乓球赛。各活动环环相扣,比赛成果拥有一定的积分,积分结果将于大学生运动会比赛成绩结合,作为每学年体育优秀班级的评选依据。本系列活动包括如下四个子活动:

一、全院篮球赛

电气工程学院全院篮球赛是学院大型体育体育竞技活动,我们增加同学们对篮球这项体育运动的热情,感受篮球竞技体育所带来的无限乐趣。并且能起到锻炼大家身体的作用,进而提高大学生的身体状况素质。因此我们希望可以借此活动,增强各班班级凝聚力,让班内同学聚集到一起,全心全意地为集体服务。在比赛紧张激烈的角逐中,培养同学们积极向上的进取精神和顽强奋斗、勇于拼搏的优良品质。对于这次的篮球比赛有新的想法,采取全体自愿参加的方式。各年级将会有班级轮空至后面的比赛以保证筛选出双数班级进行抽签两两对决,小组赛中每个班只会进行一场比赛即可确定晋级或淘汰,不仅增加了比赛的刺激性未知性可看性,而且缩短了赛程,不致使大家尤其是大一的干事将过长的时间投入在篮球比赛的周期中,腾出更多时间去多方面的学习。希望通过这场有意义的竞技比赛,加强同学们的团结意识和协调能力,增强同学们的自信、独立意识,提高同学们的综合素质,宣扬篮球文化精神,为学院发掘篮球人才,推动我院体育文化事业的长远发展。

二、大学生运动会

电气学院大学生运动会不仅仅是一次体育运动会,也是一次很好的精神锻炼以及自身素质养成的机会。一次运动会带给我们的不仅仅是短暂的视觉上的冲击,更重要的是竞技比赛是人生不断奋斗的一个缩影。从这个缩影中我们能发现自己的闪光点也能反省自己的不足,为将来走上社会提供一次宝贵的经历。

院运会所表现出来的又是一种空前的团结协作精神。院运会不仅仅只是运动员的运动会,也是更多我们的裁判员、广播员、信息员、后勤人员的运动会。院运会的整个过程可以说是将团结和协作完美地演绎,从而促进大家对班级的认同、对学院的认同、对学校的认同以及对更大范围内集体的认同,进一步,让大家更好地在集体中定位,更好地去积极生活。另外,这种团结也体现着学院和学校的凝聚力,因而对整个学校的校园文化和风气建设也起到极大地促进和升华作用!在活动期间,我们将本着“友谊第一、比赛第二”的体育道德风尚原则,使比赛在严谨有序的规则下进行,使同学们在健康,快乐,有序的比赛环境中身心都得到锻炼。

三、全院足球赛

现电气工程学院全院足球赛已成为我院体育文化中不可或缺的一部分,它既是学生会的招牌产品,更是电气工程学院一道亮丽的风景线,并且在丰富活跃校园文化生活,促进我院足球运动水平的提高,为广大同学搭建一个相互交流与学习的平台上有很重要的作用。本次足球赛我们将进行一次改革,把参赛队伍分为班级组和俱乐部组。班级组按照以班级为单位进行参赛,主要目的是为了增加班级内部的凝聚力,使得班内的同学可以更好的聚在一起进行战斗。而今年新增加的俱乐部组是为了很多爱好足球的人。他们因为班级内部组不齐一个队伍,在以往他们就不会参加比赛,而今年俱乐部组的确立,使得他们可以找兄弟班级的人一起参赛,以了他们在足球赛翱翔的心愿。由于竞技比赛本身激烈的特性,运动员在参与足球比赛过程中不可避免地会遇到身体条件或者心理条件的各种困难。而比赛强调的也正是克服这种困难的坚忍不拔的意志。同样足球比赛对培养班级同学之间的凝聚力与加强班委会的号召力有重要的作用。

四、全院乒乓球赛

电气工程学院全院乒乓球比赛因其精彩而又激烈的比赛氛围,吸引众多的人群,充实人们的余暇文化生活,极有效地提高反应灵敏性、动作协调性并丰富同学们的思维能力。同时由于该项运动极为明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养勇敢顽强、机智果断等品质和保持青春活力,调节身心的一种积极健康的体育活动。全院乒乓球赛又是一种个人精神和素质的锤炼,赛事真正赋予大家的是一种拼搏向上的精神。乒乓球赛所提倡的是一种良性的竞争,感染着全院师生积极主动地面对竞争,乐观向上地把压力转化为动力,学会用自己强大的精神力量去解决现实生活中层出不穷的困难!

本次赛事旨在增加他们对乒乓球运动的兴趣,并鼓励他们尝试着去感知乒乓球运动的乐趣。一方面可以培养大学生终身体育意识,养成终身体育的习惯,促进学生全面素质的发展;另一方面,对促进乒乓球在校园的可持续发展建立更广泛的群众基础。