今天是 2024年9月27日 07:32 星期五

[土木]汗水浇灌新起点——土木学院2016级迎新工作第一天

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2016/8/23 23:23:00   点击数:3036

8月23日,土木学院迎新工作正式开始。上午七点半,各位辅导员、新生助辅、个各党支部所组成的党员服务队和团建中心的志愿者们便早早来到了位于天佑斋三号楼脚下的迎新接待点,准备展开第一天的新生接待工作。

今天是新生报到的第一天,上午来到接待处的新生并不是很多,接待工作有条不紊地进行着。新生的报道流程如下:首先出示自己的录取通知书以供工作人员扫码,确认身份后会给予一卡通和新生大礼包。接着新生会和所在班级的助辅合影,随后到寝室办理入住手续。

虽然上午的工作强度不大,但成都的炎热天气着实给迎新工作增添了巨大压力。记者看见,许多坐着进行登记工作的工作人员们都汗流浃背,更不用说那些几乎一直站着的辅导员和新生助辅们有多么辛苦了。

迎新工作者们面对的困难也不仅仅是高温而已。迎新开始约一个半小时后,天空忽降大雨,雨水从迎新处棚子的缝隙中纷纷跌落,差点打湿在地上垒起的“新生大礼包”,幸亏工作人员及时抢救,才保证了迎新工作的正常进行。

土木工程学院的党委副书记李锦红上午也来到了迎新接待处,了解新生的入学情况,鼓励所有的工作人员,希望他们能在这几天努力坚持。辅导员付真珍、王若羽和张素子也在上午的迎新工作中从未离席,为每一位新生的顺利入学尽心尽力。

时至中午,迎新工作迎来了一个“接待小高峰”,原本冷清的迎新点逐渐变得热闹起来。随着一波又一波的新生入校,工作人员们也开始忙得不可开交。在火热的骄阳下,迎新点的工作人员们重复着一遍又一遍的录入和接待工作,助辅们重复着一遍又一遍的引导工作,但记者却自始至终从未听见他们提过一句苦一句累。如果一位新生到校而本班助辅正好外出引导,其他空闲的助辅还会腾出自己的休息时间,主动带领该新生前往寝室。炎炎夏日,此情此景却让记者感到些许清凉。

记者采访了下午来到交大报道的新生,来自16级土木13班的马天宇同学,似乎对自己的交大第一天颇为满足。“来到交大,感觉学校很大也很干净,身边刚认识的同学也都很热情,”他还特别提到了自己的助辅,来自2014级13班的周征昊同学,“尤其是我们的助辅,他很专心,为人也很好,我们再开学遇到的困难他也都一一耐心地解答了。”其实不仅仅是马天宇同学,很多初到交大的新生及新生家长们都纷纷表示了自己对助辅们工作的感激。

下午,报道的新生数量依旧不减。在这一波又一波的新生潮中,土木迎新点前出现了许飞校长和陈志坚副书记等的身影。徐校长和李锦红书记一起查看了土木迎新工作的进展,并在土木迎新点处逗留了许久。许飞校长在和李书记的谈话中提到,今年迎新的任务艰巨,土木专业一共要招1000人左右;同时峨眉校区的迎新工作要和犀浦一视同仁,甚至还要更重视峨眉方面的工作。

记者也于下午采访了2016级10班助辅路桦铭。他提到自己这一天的工作很累,但却一点也不后悔,“我选择当助辅是一种出于一种‘传承’的想法,我想体会一下当时接待我们的学长们的工作到底是如何辛苦。而如今我从这些新生们身上找到了自己报到时的影子,见到他们能顺利入学我也感到很满足。”他还希望新生们能有远大的志向,在大学中不仅仅以找一个工作为最终的目标,要真正做到“有所长”。

夜幕降临,第一天的迎新工作却还没有结束。只要还有一个新生前来报到,每一个迎新工作者就会坚持到最后。他们就这样不知疲倦地忙碌着,直到夜深才结束一天的工作。

文:顾天宇 图:隆小锋 周林君