今天是 2024年5月2日 05:22 星期四

首页  > 团情快讯

我校“青马工程”学员参加第十届世界大学生领袖研讨会

来源:校团委  作者:何诣寒     日期:2019/9/4 21:09:40   点击数:7799

8月1日至7日,“Together We Serve”第十届世界大学生领袖研讨会(10th University Scholars Leadership Symposium)在马来西亚举行。受主办方邀请,我校团委副书记何诣寒率队,带领我校“青马工程”学员刘椰等七名优秀学生代表远赴吉隆坡参会。本次领袖研讨会由联合国全球契约、世界非政府组织协会(Humanitarian Affairs Asia)和马来西亚政府联合主办,吸引了来自全球100多个国家、近百所高校的1500余名师生,为我校学子开阔国际眼界,发出中国声音,讲好交大故事提供了一个极佳的平台。

我校与会代表合影

本届世界大学生领袖研讨会以“Together We Serve”为主题,在马来西亚吉隆坡塞提亚城市会展中心举行。在8月2日的开幕式上,马来西亚总理马哈蒂尔(YAB Tun Dr. Mahathir Bin Mohamad)与马来西亚教育部部长马智礼(YB Dr. Maszlee Bin Malik)进行了发言,对与会大学生代表表示热烈欢迎,并呼吁年轻人去拥有梦想、坚持梦想,努力成为一名优秀的领导者,为社会的发展做出贡献。

马来西亚总理马哈蒂尔讲话(来源:USLS)

马来西亚教育部部长马智礼讲话(来源:USLS)

此外,本次研讨会还邀请了马来西亚吉隆坡大学校长Mazliham、联合国总部通讯部部长Felipe Queipo、新加坡国立大学校长Tan Eng Chye以及柬埔寨儿童救助机构创始人Geraldine Cox等来自各个领域的嘉宾进行演讲。会上,各国大学生就难民、贫困、战乱、气候变化等问题进行了探讨。同时,我校代表与来自日本、新加坡、澳大利亚等国家的大学生在茶歇、志愿服务日及圆桌会议等环节中进行了更深层次的交流。来自不同国家、不同文化的观点在吉隆坡迸发出别样的精彩,交大学子在此次会议中结识了来自世界各国的新朋友,建立了良好的友谊。

我校代表与新加坡、日本代表合影

“青马工程”精英班学员、2016级电气工程及其自动化专业的王小雨同学在志愿服务日中收获良多,和当地难民儿童的面对面交流让她对于战争问题有了更深的思考:“从前我觉得战争离我们很遥远,但难民讲述、难民面对面环节,让我更加意识到战争的残酷。我觉得在此次会议中收获最重要的,是保持对生命的尊重,虽然知道自己的力量薄弱,也要积极为我们所生活的地球作出哪怕渺小却有意义的贡献。”

“青马工程”骨干班学员、2016级法学专业的汪宣霖同学回忆起难民面对面的环节,同样有着很深的感触:“我们生在和平之下,享受着优质的教育,却未曾去看看这个世界,是有那么多人流离失所,食不果腹。”

“青马工程”精英班学员、2016级人文学院的杨璇颖同学也在志愿服务日结束后对于未来有了新的计划:“如果有机会,我想多参与这样的活动,多去帮助这些需要关怀的群体。面对面的交流带给我的震撼远远大于曾经在书上和网络上所看到的一切。”

志愿服务日与会代表与难民儿童合影

与此同时,本次领袖研讨会就“领导力”这一核心理念给交大学子上了一堂生动的培训课。“青马工程”骨干班学员、2016级交通运输专业的胡一冰同学坦言,这一次的会议给予她很大的启发:“最让我印刻深刻的是新加坡国立大学校长Tan Eng Chye带来的关于青年领袖应有品质的探讨。其中,教授提出了四个关键点,我个人理解为:注重全局、掌握科技、大胆创新、善用价值。我认为,对于大学的学生干部而言,在管理学生组织和处理学习生活问题时,以上四点尤为重要。”

“青马工程”骨干班学员、2016级工程管理专业刘椰同学对于“Leader”和“Follower”这两个截然不同的概念也有了自己的新思考:“这次会议给我印象最深刻的是马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德的致辞:”如果所有人都想成为领袖(Leader),那么谁来做一个追随者(Follower)呢?”与其整天幻想,不如先跟上别人的脚步,在成为领袖之前,先做一位好的追随者。”

新加坡国立大学校长Tan Eng Chye提到的“四个关键”

“青马工程”精英班学员、2016级工商管理专业刘梦竹则对自己有了更高的要求:“这次会议让我清楚地了解到了“人外有人,天外有天”的真正含义,在之后的学习生活中,我一定加倍努力,期待自己有一天也可以站在更大的国际舞台上为中国发声。”

与会中国代表合影