今天是 2021年1月18日 02:59 星期一

团情快讯

首页  > 团情快讯

校团委召开2019年第5次团委书记工作会

来源:校团委  作者:郑源     日期:2019/9/27 15:55:03   点击数:4433  

9月27日上午,校团委于综合楼269会议室召开2019年第五次团委书记工作会议,校团委书记罗妍妍、副书记王蔚、何诣寒、朱炜、任凯利及各二级团组织负责人、校团委全体老师参加了会议。会议由团委书记罗妍妍主持。

在会上,罗妍妍书记传达了团十八届三中全会精神、团省委常委(扩大)会议精神,他强调,共青团十八届三中全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,全面总结了党的十八大以来共青团的宣传思想文化工作,全面落实“全团抓思想政治引领”的要求,研究部署了当前和今后一个时期共青团宣传思想文化工作,为共青团组织进一步聚焦主责主业,建立具有强大引领力和塑造力的宣传思想文化工作新格局指明了前进方向,明确了方法路径,具有十分重要的意义。交大共青团要把学习贯彻共青团十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强工作责任感和使命感,认真抓好学习宣传贯彻。要进一步提高政治站位,深刻认识做好宣传思想文化工作是共青团的根本所在、职责所在、命脉所在,把学习贯彻会议精神与深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,与认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》结合起来,不断增强做好宣传思想文化工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,结合学习贯彻《新时代共青团宣传思想文化工作规划(2019—2023年)》,建立“全团抓思想政治引领”的工作机制,真正把思想政治引领效果作为评价团的一切工作成效的基本标准。要紧盯工作重点和关键环节,认真贯彻落实党的意识形态工作责任制,做强正面宣传、建设宣传矩阵,提升宣传思想文化产品生产供给水平,全力打造好“青年大学习”行动、“青年讲师团”计划、“青年马克思主义者培养工程”等品牌工作,提升工作的覆盖面和引领力。要狠抓基层基础,树牢大抓基层的鲜明导向,切实把全会精神传达到基层,体现在基层。要狠抓工作落实,把团的各项工作转化为为党育人、巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治效果,努力形成团的引领力、组织力、服务力协同发展的新局面,汇聚起实现伟大中国梦的磅礴青春力量。在会上,罗妍妍同志通报了本学期团委工作安排,通过了《共青团西南交通大学委员会专门卫委员会工作规则(试行)》。

在会上,何诣寒副书记通报了二级团组织考核指标修订情况,学社衔接开展情况,智慧团建统计情况,第一堂团课开展情况,布置了庆祝新中国成立70周年升旗仪式各学院工作任务和具体安排。

在会上,王蔚副书记通报了暑期社会实践答辩和评优情况,介绍了“挑战杯”科创竞赛等科创赛事我校的获奖情况和近期赛程安排,并向与会人员重点介绍了优胜团队的获奖经验。

在会上,朱炜副书记通报了新媒体管理工作及意识形态工作要求,青年大学习开展情况,青年讲师团工作进展,社区志愿服务开展情况,第22届研究生支教团招募情况。

在会上,任凯利副书记通报了学生社团总体情况、社团成果展及招新情况,介绍了本学期学生社团重点工作并强调了近期学生社团工作中的注意事项。

会议最后,参会团干部集体进行了“青年大学习”主题团课在线学习。