今天是 2020年11月25日 07:17 星期三

青年传媒

首页  > 青年传媒

那年五四

来源:校团委  作者:陈雨遥     日期:2019/5/4 19:43:46   点击数:3952  

1919年5月4日,中国发生了一场震惊中外的学生运动,商人罢市、工人罢工、学生罢课,整个中国闹得沸沸扬扬,一场新民主主义革命悄然到来——这就是五四运动。

在此之前,中国已陷入水深火热之中——内忧,北洋军阀的独裁统治;外患,马关条约、丧权辱国……曾经的太阳落山了,中国一片黑暗。在怒火涛声中,中国人选择了一条崭新的道路。

生活在当今的我们难以想象,一百年前的北京,正是我们这般年纪,那些风华正茂、意气风发的学生们,是怀着怎样的心情在枪声与哭喊声中迈着步伐穿行于校园与街道,他们心中燃烧着怎样炽热的火焰,他们的内心怀着怎样的悲愤。他们自出生起就背负着其它时代不可替代的命运。从古至今,读书从未如此重要过,因为那是一个乱世,一个中国被称为“东亚病夫”的年代,一个中国人被当做过街老鼠一样的年代。他们的面前是侵略军的枪杆子,身后是北洋军阀挖给他们的大坑,所谓四面楚歌也不过如此。

那是个说错一句话都要掉头的时代,也是有志青年最热血沸腾的时代。

只有亲身经历过政局动荡的青年,才能真正懂得何为义愤填膺。当《二十一条》通过的时候,北京大学的学生率先在西斋饭厅召开会议,于5月3日晚举行大会。很难再有这样一个大会了,无数青年学子齐聚一堂,共同为中国的未来出谋划策。北京高等师范学院、中国大学、高等工业……听说过的,没听说过的,还在的,停办的,这些大学我们或许如今早已陌生,但在当时,正是这些大学里热血激昂的大学生,为革命铺出了一条路。

时至今日,我们还是会为那些学生鼓掌,为他们的勇敢敬礼。在所有人屈服沉默的时候,是他们站出来游行示威,“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争主权,内除国贼”,这些口号响亮地回荡在大街上、天安门前。从北京到上海,全国各界爱国人士纷纷发动斗争支持北京学生。这是学生在历史上的高光时刻,他们从未如此耀眼,耀眼到可以扭转格局。

在学生被释放的那一刻,在青岛回归祖国的那一刻,我想,人们的眼中一定饱含泪水,因为那是学生用无价的勇气和情感去争取的,那是青年人用自己的双手换来的。

这是一百年前的五四,光荣属于学生。一百年后的我们,光荣也应属于学生。

身处社会主义新时代,作为年轻一代的我们肩负着让中国走向世界的任务。当今社会比起过去来已经和平良多,但不稳定因素依旧存在,我们只有不忘初心,砥砺前行,才能发光发热,带领中国走向新的明天。

(选自《交大青年》报168期)