今天是 2020年11月29日 15:33 星期日

青年传媒

首页  > 青年传媒

所谓青春,莫言辜负

来源:校团委  作者:饶馨雨     日期:2019/5/4 19:52:25   点击数:4223  

100年前,一代青年为中国向何处去而艰难求索;世纪之后,青年一代为中国梦而孜孜奋斗。所谓五四,无非是那代青年人在黑暗迷茫中探寻真理;在苟且自安中匡扶正义;在垂暮老矣中铸日日新之中国的蓬勃朝气之象征。所谓青年,则是惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命以创造环境、征服历史的“强国一代”。所谓青春,则是在奋斗中初心的坚定;在尝试受伤后的成长;在遗憾错失的顿悟。青春短暂,莫言辜负。

青春短暂,岁月易逝,奋斗不息。正如鲁迅所言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。向上走,这个是鲁迅给当时青年学子的建议,至今仍然受用。在这个时代里,金钱至上的价值观早已潜移默化地影响着人们对于“向上”、“成功”的定义。在这样的“向上”追求之中,青年学子迷失在纸醉金迷的社会、丧失作为青年的蓬勃朝气已不是什么罕见事。谈理想、谈抱负之时的吞吐和渴望在金钱的社会里一展才气的两种完全不同的表现在当代青年人身上完成了奇妙的交融。在社会大风气如此的情况下,青年人如果想要完全独善其身是不可能的。只是,正如鲁迅所言“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,青年人若是能够尽自己所能,在心中装有他人和天下,并为这件事情而付出毕生的经历,像周总理青年树立的为中华之崛起而读书一样;像致力于改变中国教育资源城乡分布不均的支教学子一样;像耗费生命去保护湿地和自然的守护者一样;便真正让这个世界因为你的到来而有了那么一点点不一样,便真正让自己短暂的青春岁月得到了永恒的升华。

青春于你,无非经历。正如古希腊哲学家郝拉克里特所言“人不能两次踏进同一条河流”,青春就是这样一条一生只能踏入一次的河流。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的,你所能拥有的只有此刻。朋友,青春短暂,你准备好了么?

(选自《交大青年》报168期)