今天是 2020年11月24日 05:56 星期二

学生组织

首页  > 学生组织

民族复兴引领城市崛起 ——纸鸢书院大学生实践活动顺利举办

来源:团委  作者:社团联合会     日期:2019/12/2 10:52:55   点击数:3855  

冬月,吹过来的风带着刺骨的凉意,然而纸鸢书院却进行着热热闹闹的实践活动,来自10所高校的学子踏上走进成都的旅途。

第一站是繁华迷人眼的天府新区,11月2日,同学们走进天府新区规划馆、公园城市展厅等地进行参观,城市的未来在面前徐徐展开、美不胜收。成都既有现代的气息,也有文化的柔情。在参观之中,同学们对建设美丽宜居的成都有了更加清晰的了解,并对城市发展有了更多的热情。

规划馆带来的震撼还没有结束,文渊房的高校分社交流会紧随其后。同学们肩并肩团团坐,一股暖意随着热烈的交谈渐渐攀升,有社团情况共享,也有才艺展示,同学们的心在荡漾的阵阵笑声中凝聚起来。公园城市之游在满满的赞叹中渐近尾声。

第二站是质朴意趣浓的董家埂蝴蝶村,11月16日,同学们从城市走到乡村,追寻成都宁静的一隅,蝴蝶村的康书记热情好客,精神饱满地为同学们介绍村庄的点点滴滴,他对蝴蝶村的感情沉淀在言语之中,表达在脱贫致富的坚定之上,聆听者无不为之动容。

路旁的橘子熟了,同学们被阵阵清香吸引得垂涎欲滴,在征求户主同意后,“摘橘子”成了一次意外又惊喜的活动,一瓣甜橘入口,清爽提神,满足感蔓延。穿越阡陌,一行人来到了屋舍前,在主人的邀请下制作盆栽,绿意点缀的小世界里却又大学问,同学们尝试之初还有一点手忙脚乱,但你一句我一句地出主意,一切步入正轨,游刃有余。

午饭稍作休息,同学们启程来到了马鞍山观景台,俯瞰三岔湖全貌,眺望天府国际机场,了解东部新区未来之城的发展规划,景色之美尽收眼底,登高望远,心旷神怡,临风而歌,此乐何及。

返程途中经过洛带古镇,细品老成都的故事。一碗伤心凉粉下肚,回程的路上全是甜甜的美梦。

第三站是茶叶之乡明月村,11月23日,寒霜还没有散开,同学们的热情却丝毫不减,一下大巴便被缕缕茶叶的清香环抱,抬眼一望,成片绿意生机盎然,沁人心脾。在这里,空气像是被洗净了千百遍,呼吸都是一种享受。进入展厅,一行人仿若踏上悠悠的茶马古道,将茶叶精挑慢煮,体味茶中静谧,茶中记忆,茶中人生。

通过讲解员的介绍,同学们明白了明月村十年致富之路的大致历程。令人肃然起敬的是,明月村的村民们始终延续着茶文化中“宁静致远”的精神,从内而外散发着质朴沉稳的气息,在快节奏的时代中显得尤为可贵。

结束了上午与明月村的邂逅,蔬菜的蜜甜一扫路途的疲惫,肉肥而不腻,入口即化,米饭糯软飘香,一如明月村民风的淳朴。

下午,同学们走进陶瓷制作体验馆,体会陶瓷技艺的圆和,当同学们遇到瓶颈的时候,陶瓷师傅化腐朽为神奇,制作过程变得轻松有趣了许多。

再次坐上大巴回校的路上,回荡在同学们脑海里的是那首回文诗:“茶,可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心”。明月村如此的通透而友善、宁静而祥和,是否是品饮清心茶的缘故呢?

至此,实践之旅在欢声笑语和沉甸甸的收获中画上了句号,而纸鸢书院与成都的故事却还在书写。