今天是 2020年11月24日 11:24 星期二

团情快讯

首页  > 团情快讯

西南交通大学当选四川省志愿服务联合会首届理事单位

来源:团委  作者:朱炜     日期:2019/12/6 17:26:56   点击数:3378  

12月5日,是第34个国际志愿者日,四川省志愿者联合会正式成立。当日上午,四川省志愿服务联合会第一次会员代表大会暨成立大会在成都举行,省委常委、宣传部部长甘霖、副省长杨兴平及省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省民政厅等有关单位负责同志出席会议。会议审议了《四川省志愿服务联合会章程》,选举产生了四川省志愿服务联合会第一届理事会及领导成员,西南交通大学作为全省仅有的两所高校,受邀作为四川省志愿服务联合会的12家发起单位之一,在会上当选为首届理事单位,校团委书记罗妍妍同志当选为首届理事成员。

201912061019524644.jpg

省委书记、省人大常委会主任彭清华向大会发来寄语,向全省广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者致以诚挚问候。彭清华在寄语中指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务工作,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示和批示,党的十九届四中全会对健全志愿服务体系提出明确要求,为我们进一步做好志愿服务工作指明了前进方向。近年来,省委认真贯彻党中央部署要求,大力推动四川志愿服务事业持续健康发展,取得了新的成效。全省广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者积极践行社会主义核心价值观,主动承担社会责任,以一件件小事、一个个善举传递温暖、传递爱心、传递感动,为倡导社会文明新风作出了积极贡献。彭清华强调,四川省志愿服务联合会要认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神,紧紧围绕党中央和省委决策部署,把握全省中心大局,切实履行引领、联合、服务、促进的职责,统筹指导好全省志愿服务活动。全省广大志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者要立足新时代、展现新作为,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。各级党委、政府要重视支持志愿服务事业发展,积极搭建平台,健全长效机制,广泛宣传典型人物和模范事迹,在全社会营造关心、支持、参与志愿服务的浓厚氛围,推动志愿服务之路越走越宽广。

省委常委、宣传部部长、省文明委主任甘霖在讲话中强调,四川省志愿服务联合会的成立,标志着我省志愿服务工作进入崭新阶段。要深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要论述,认真贯彻落实中央和省委部署要求,提高政治站位,切实增强做好志愿服务工作的责任感使命感;坚持守正创新,让学雷锋服务在巴蜀大地蔚然成风;健全工作体系,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,推动我省志愿服务工作在新时代展现新气象开创新局面。

近年来,在学校党委的坚强领导下,校团委紧密围绕学校思想政治工作和“双一流”两项牵总性工作,围绕立德树人的根本任务,完善工作机制,强化育人实效,坚持理论教育与实践养成相结合,以二、三课堂为载体,整合各类实践资源,强化项目管理,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,完善支持机制,教育引导青年学生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风。截止目前,学校在全国各地及行业企业建立了100余个志愿服务社会实践基地,学校注册志愿者人数达到2.9万余人,志愿服务时间平均每年超过50万小时,形成了具有西南交通大学特色的志愿服务名片。校团委将以当选四川省志愿服务联合会首届理事单位为契机,加强统筹组织,引导广大学生积极参与社会实践与志愿服务活动,让青年在服务人民、奉献社会中不断成长和进步,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。