今天是 2020年11月24日 11:34 星期二

团情快讯

首页  > 团情快讯

我校第22届研究生支教团参加中国青年志愿者扶贫接力计划四川省第22届研究生支教团区域性多校联合培训

来源:校团委  作者:陈姝伶、李国仪     日期:2019/12/11 11:48:41   点击数:3736  

2019年11月8日至12月7日,中国青年志愿者扶贫接力计划四川省第22届研究生支教团区域性多校联合培训于四川师范大学成龙校区举行,我校第22届研究生支教团10名成员参加了此次培训。

本次培训包括中小学生心理健康教育、教育学理论、方法和运用、教学教法、编写教案和制作课件、班主任工作、中小学校现场教学观摩、研支团成员试听试讲、往届研支团成员交流分享、受援地教师讲授风俗风情及当地教育状况、团队建设及素质拓展训练等内容,旨在通过专题讲座、交流分享、分组活动、实践教学等多种形式,培养高素质、专业化,适应新时代教育教学要求的创新型、学习型、服务型研支团队伍。

开班典礼上,我校研支团成员李麒麟作志愿者代表发言,号召全体学员珍惜此次培训机会,认真听好每一堂课,在理论学习中提升思想意识及教育技能;积极参加每一次实践,在实践锻炼中全面增强综合素质,不断提高支教能力;摒弃浮躁,在基层磨炼中增长本领,用生命的七十分之一缔造一个奇迹,为西部教育事业发展贡献青春力量。

往届研支团成员代表交流会上,我校第20届研究生支教团队长李国仪作支教经验分享。李国仪以“读万卷书,也要行万里路”为主题,简要介绍了其服务的支教地以及支教学校的基本情况,向志愿者分享了在支教地的酸甜苦辣。她在分享中表示,“不是我把最美好的时光献给了他们,而是遇见了他们才成为了我最美好的时光。”曾经预想中支教的轰轰烈烈,经历过后,是老师们始终如一的踏实与坚守,不辞辛劳,教书育人。在支教地收到的来自学生、老师、家长们的感谢,将令她感动终生。

组织生活会上,我校研支团成员屈柏林带来吉他弹唱《儿时》。伴随着悠扬的吉他声和悦耳的歌声,一幕幕童年生活的图景重现在研支团成员们眼前。

优秀成员试讲会上,我校研支团成员乔宇带来《体积与体积单位》一课。细腻活泼的风格、清晰严谨的思路、制作精良的课件,赢得了台下全省研支团成员们的阵阵掌声。

55.jpg

总结大会上,我校研支团成员乔宇获评“优秀学员”,其余9名成员均获结业证书,顺利结业。

66.jpg

研支团成员纷纷表示,“通过此次培训,我们学习了开展班级管理、学生德育、学生思想教育等工作方法,领悟了教师应有的高尚师德师风和职业道德,学习了备课、授课、制作课件等教学技能,了解了支教服务地的风俗风情及当地教育状况,自身教学及综合能力有了很大提升。作为西南交通大学第22届研究生支教团成员,我们将继承‘竢实扬华,自强不息’的交大精神,用更好的精神面貌和职业素养投入到西部地区的教育事业中去,以实际行动响应习总书记‘勉励青年人到基层和人民中去建功立业’的号召,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!”

7.jpg