今天是 2024年5月5日 23:27 星期日

【交运】“凝聚青春齐抗疫,不负韶华勇担当”本科2018级交通二班、交通三班、交运一班团支部

来源:交通运输与物流学院  作者:交通运输与物流学院团建工作委员会     日期:2020/3/31 0:48:22   点击数:4605

为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,积极响应校、院团委号召,共同抗击疫情,交通运输与物流学院本科18级交通二班团支部、交通三班团支部及交运一班团支部开展了以抗击疫情为主题的线上团日活动。三个支部的线上团日活动分别于3月6日、3月7日、3月8日顺利举行。

交通二班

3月8日上午,西南交通大学交通运输与物流学院本科18级交通二班团支部“青春云接力,加油战新冠”线上团日活动顺利举行。本次活动旨在帮助青年树立打好这场人民战争的信心,引领团员青年发挥先进性,并迅速行动,为身在全国各地的18级交通二班学子送去“精神营养”。活动从抗击新冠病毒的国内外背景谈起,引导同学们从人类命运共同体的角度看待此次疫情,提出建设性评论和积极建议。

本次活动通过主题歌曲演唱、个人才艺表演、诗歌朗诵、连线互动等形式多样的节目,传递对医护人员以及干干万万坚守岗位者的感激和致敬。

正如殷鸿博同学所言:“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,相信在党和国家的正确领导下,在人民的高度自制下,疫情终将消散。”

活动最后,同学们积极踊跃发表感想。至此,西南交通大学交通运输与物流学院本科18级交通二班团支部“青春云接力,加油战新冠”线上团日活动顺利落下帷幕。

交通三班

2018级交通三班于3月6日13:15开展“凝聚青春齐抗疫,不负韶华勇担当”线上团日活动。

活动开始,团支书董子昕带领同学们学习了习近平总书记提出的“疫情就是命令,防控就是责任”口号,同时也向同学们分享了这次疫情防控的战争中我校校友丁娇的优秀事迹。随后,黄博同学向同学们普及了防疫相关的卫生知识,其中包括如何保护呼吸道卫生、如何保持环境清洁等。紧接着,戴上钧同学推荐了宅家书籍:《解忧杂货店》,丰富了同学们疫情期间的精神生活。同时盛千同学介绍了《传染病》和《流感》这两部电影,坚定了大家战胜疫情的信心。而为了提高同学们线上学习的效率,学习委员欧丽丽提出了当前网课中存在的问题与相应的解决方法。活动的最后,林晶等同学向全班分享了自己在疫情期间的生活。其中,她着重强调了疫情期间如何在家中保持锻炼,增强体质。3月6日13:55,本次团日活动圆满结束。

通过此次团日活动,2018级交通3班全体同学增强了自我保护意识,培养了疫情防控的能力,也增强了班级的凝聚力。

交运一班

2020年3月7日晚八点,为积极响应交通运输与物流学院号召的线上团日活动,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利而做出应有的贡献,交通运输与物流学院本科18级交运一班团支部开展“凝聚青春齐抗疫,不负韶华勇担当”线上团日活动。此次团日活动由交通运输与物流学院团委指导组织,由本科18级交运一班团支书组织开展。

此次团日活动分为两个部分。第一个部分里,首先团支书组织学习了习近平总书记的重要讲话及会议,之后又对西南交通大学校友的先进事迹进行了了解,最后同学们共同阅读了文章《榜样校友,勇往直前交运人》。团支书通过腾讯会议的线上形式为团支部各成员讲解讲话内容,并邀请各成员发表对讲话精神、先进事迹的感悟,确保了同学们的积极性。39.png

在第二个部分中,团支书邀请各位同学进入分享环节,同学们将预先准备的分享内容在网络上发表出来,分享防疫卫生知识,宅家书籍、影视剧以及网课学习注意事项等。团支部的邓同学认为通过此次团日活动的学习,了解到我们应该做担使命、保安康的“守护者”,宅其身、抱道行的“修行者”,游必有方的“识途者”并提出:我们要相信,没有一个春天不会到来,没有我们打不赢的“战疫”,要坚定必胜的信念,同时,我们也要为这场战役做出自己的努力,帮助早日打赢疫情防控阻击战。

三个班级的线上团日活动内容丰富,同学们积极参与。尽管同学们因疫情散在天南海北未能相聚于学校,但大家的心却紧紧连在一起。同学们洋溢的热情,真挚的祝福,无一不展现出新时代先进青年的的信心与觉悟。疫情之下,让我们坚定信念,春天终会来临!