今天是 2020年10月30日 04:42 星期五

青年传媒

首页  > 青年传媒

致敬伟大的英雄们

来源:校团委  作者:宋伟     日期:2020/4/10 1:27:05   点击数:3301  

2020年春节,一场突如其来的疫情袭击了我们生存的家园。新冠肺炎病毒肆虐横行,掩盖了浓浓的年味,让热闹的大街小巷变得冷清寂静。它的到来也让我见识了一个民族总有些东西是不能亵渎的,天破了自己炼石来补;洪水来了自己挖河渠疏通;疾病流行自己试药治病救人;被太阳暴晒就把多余的太阳射下来。斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。

疫情面前,有无数人挺身而出,英勇奋斗,坚守岗位。每个时代,都有不同的英雄,但这一次,不过是一群孩子换了一身衣服——他们是血肉之躯,却筑起了城市的长城堡垒。战斗在一线救死扶伤、逆向而行、迎难而上的他们就是今天的英雄。

孝感安陆市烟店镇水寨村党支部书记黄汉民,“关键时期不要掉链子”成了他发布的最后一条消息;天津市滨海新区新城镇邓善沽村党总支部委员张世林,一生言出必行的他,临走前一句“我看完病就回来”却“食言”了;苏州蓝天救援队队员许鹏,他的最后一条朋友圈写道:“‘孩子要乖,芭爸去武汉打怪兽了!’使命、责任、无惧、坚守;南京市公安局高淳分局溪派出所辅警袁剑雄,去世前一周他刚交完入党申请书;无锡市公安局滨湖分局马山派出所二级警长荣志钰,他10年没在家吃过年夜饭。家人整理遗物时,他手机里7个置顶工作群还不停接收着消息;武汉市协和江北医院消化内科医生夏思思,在救治患者时,主动申请留院观察,不幸染病,生命定格在29岁;武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症科医生彭银华,再也无法将躺在办公桌抽屉的请柬送出;武汉市武昌医院院党委副书记、院长刘智明,只留下一句“我是院长,我丢不下!”

……

是他们把春天交给我们,却让自己留在了冬天。

也许这一场瘟疫,只是历史长河里面的一颗尘埃,但是落到我们大时代背景下面的每一个普通人身上,就是一座难以逾越的大山。那些为了生存而焦灼的人,那些在瘟疫背景下依然出来工作的人,那些期待复工复产的人,是你,是我,也是千千万万个普通人,而背后是无数英雄在默默支持。他们与家人挥泪辞别,他们签下诀别书,按下红手印,他们义无反顾的奔向武汉,用微笑与勇气面对疫情,用坚毅和不屈为人民的健康竖起了一道道铜墙铁壁。

鲁迅先生写下这么一句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光;就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”确实,世界没有人生来就是英雄,没有铜墙铁壁也没有神力,生了病就要看医生,连医生都要生病,故事里的故事,只是故事而已,但是,英雄可以是我,也可以是你。这此以后,夜晚的天空多了普通人点亮的星辰。

疫情之后,我们知道原来国泰民安就是,车水马龙,人声鼎沸,也不过是万家灯火,袅袅炊烟。这场战役,我们把爱当做武器,平凡之辈披上铠甲,哨声嘹亮舍命相撑像磐石一般坚毅,苍穹之下纵有千古,却从未有哪片土地比这里更桀骜和滚烫。也没有哪的人比这里更赤诚和顽强。整整960万平方公里的山川江河,一直在被守护,守护她的从来都不是超人,是14亿同根的家人。
        四月武汉樱花也开始烂漫,像往年那样,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人。愿我们在硝烟尽散的世界里重逢。珍惜每个可以自由出行的白天,和每个可以安然入睡的夜晚。善待每个可以团圆相见的节日,和每个柴米油盐的日子,尊重每个独一无二的生命和每段泪笑歌哭的人生,因为,我们坐享的静好,是那些定格在黑白照片上的军人,曾梦想过的美好,我们拥有的今天,是那些消逝在昨天的人们,无法抵达的明天。
        这场不见硝烟的战争,我见识到了华夏的脊梁,我坚信,多难兴邦,乌云之后必见暖阳。