今天是 2020年9月25日 21:01 星期五

团情快讯

首页  > 团情快讯

坚定跟党走,奋进新时代——西南交大师生热议习近平总书记致信祝贺全国青联十三届全委会全国学联二十七大召开

来源:校团委  作者:罗洪     日期:2020/8/20 19:50:23   点击数:410  

8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在北京开幕。习近平总书记向大会致贺信强调,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。这次大会是在党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会新胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程历史交汇之年召开的一次青春盛会。西南交通大学高度重视该项工作,开展了线上学习贺信内容、组织观看直播活动等形式多样的学习活动。西南交通大学校团委官微交大有思于8月18日发布了《坚定跟党走,奋进新时代|西南交大师生热议习近平总书贺信》专题。据统计,参与此次学习的团支部有1000余个,覆盖28000余名团员青年,取得了热烈的反响。通过此次学习活动,交大师生纷纷表示习总书记的这封贺信为新时代中国青年指明了历史责任和成长方向,广大青年要准确把握时代主题,与祖国同奋进,与人民齐奋斗,努力成为走在时代前列的奉献者、奋进者、开拓者,志存高远,脚踏实地、知行合一,用青春和汗水书写中华民族伟大复兴的美好篇章。

校团委书记罗妍妍表示,习近平总书记在向全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信中强调,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。总书记的贺信鼓舞和激励着广大青年为青春喝彩、为时代建功、为人民立业,必将推动新时代青年工作谱写出新的篇章。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为党的助手和后备军,校团委将紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,围绕学校立德树人中心工作,组织动员广大青年坚定跟党走、奋进新时代,为建设交通特色鲜明的世界一流大学汇聚青春智慧,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

信息科学与技术学院团委书记廖凡老师表示,阅读了习总书记的贺信,我心潮澎湃,倍受鼓舞。作为一线的青年工作者,也倍感责任重大。现在在校的青年,是实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,我们有责任把他们引导好、教育好,在他们最美好的青春年华,通过我们的努力,感受到党的温暖,体会奋斗的幸福,学会创造的本领,铸就担当的勇气,展现最绚丽的风采。期待西南交通大学信息学院的团员青年,传承交大精神,掌握好代表当下最具强大生产力的信息技术,用专业助力产业发展,创造属于这个时代的、这个民族的辉煌成就!

外国语学院团委副书记张茜老师表示,读了习近平总书记给全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信,内心深受感动,仍记得自己在学生时代作为团学干部的热情,一直激励我至今,现在仍坚守着团学工作的岗位。习近平总书记曾讲到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”作为21世纪的新青年,我们更要牢记自己的使命,不忘初心,砥砺前行,努力学习科学文化知识,提高自己的综合素质,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。作为新时代的教师,我将时刻谨记身上的责任与使命,以新时代为引领、凝聚青年爱国热情,用坚定的理想信念助力青年一代跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”,跑好新时代的长征路。

校团委兼职副书记(学生)、交通运输与物流学院交通运输规划与管理专业2019级硕士研究生赵天胤谈到,习近平总书记向全国青联十三届全委会、全国学联二十七大发来的贺信深刻体现了以习近平同志为核心的党中央一如既往地关心青年、始终把青年工作摆在重要位置。贺信中习近平总书记既充分肯定了我们青年在新时代征程中锐意进取、奋勇拼搏的昂扬风貌,也勉励我们要坚定信念、艰苦奋斗,让我既感受到领袖对我们的关怀,更感受到对我们的殷殷期盼。我们定当牢记嘱托,向党看齐、跟党奋斗、与党同心,把小我融入大我,在新时代的伟大征程中破浪前行,书写靓丽的青春华章!学联学生会组织作为党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学桥梁和纽带,我校学生会组织将严格按照总书记在贺信中的要求继续深化改革,努力建设成为政治可靠、扎根同学、起表率作用的学生组织,团结交大学子同人民齐拼搏、同祖国共奋斗!

校研究生会主席、土木工程学院桥梁与隧道工程专业2018级硕士研究生郭文琦谈到,习近平总书记的贺信立意深远,情真意切,充分体现了党中央对青年工作的关怀与高度重视。全国学联二十七大是在党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会新胜利,踏上第二个百年奋斗目标新征程的历史交汇时刻召开的一次重要会议。当代青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。在党中央的领导下,无数的青年学生已经在抗击疫情、抗洪救灾贡献了青春力量,展现了青春风貌。我有理由也有信心新一代青年学子一定会同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校学生会副主席、土木工程学院土木工程专业2017级本科生付忻谈到,在此篇贺信之中,习近平总书记对于各级青联和学联组织的不吝赞美使我倍感兴奋,面对全新的发展时期,面对种种机遇和挑战,虽任重而道远,但这更加坚定了我们越是艰险越向前的刚健勇毅,坚定了我们全面推进改革,推动学校学生会工作不断前进的信心和决心!。同时,习近平总书记指出,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。作为新时代青年学生干部,我们清楚地意识到党和国家赋予我的责任,我们定将不负重,深化改革创新,不忘初心,砥砺前行,将学生会组织建设得更加坚强有力,充满活力,锚定职责使命,聚焦主责主业,心系学校,心系国家,带动更多的同学踏上实现第二个百年目标的征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!

学生社团联合会理事长、生命科学与工程学院制药工程专业2016级本科生白虎东谈到, 正如习近平总书记所言,青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分。作为广大基层学生干部中的一员,首先,我们要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,不断完善自我,做好表率。同时,作为社团联合会的学生干部,我们必将不忘初心与使命,深刻把握青年工作的特点和规律,带领学生组织紧跟时代步伐,深化改革创新,组织动员青年学生坚定跟党走、奋进新时代,在工作与实践过程中,做先进理论的传播者与践行者,让社团活动更好地传播先进思想,繁荣校园生活,展现青年风貌!

青年志愿者联合会理事长、土木工程学院土木工程专业2016级本科生李志凌谈到,关怀情暖,嘱托殷殷。十八大以来,习总书记始终充分信任我们青年一代、热情关心我们青年一代,严格要求我们青年一代,带领全党全社会帮助我们青年一代的成长与发展,让我们更加淡定从容地走在新时代的伟大道路。每逢青年人的节日与会议,总书记都会送上温暖的关怀与深情的嘱托,始终鼓舞和振奋着我们广大青年一代。总书记说过“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,我们青年一代要“戒骄戒娇”,练就过硬本领,深耕基层一线,保持“永久奋斗”。作为学生干部、青年志愿者更要从社区中来、到社区里去。在夺取全面建成小康社会伟大胜利之际,我们必须牢记总书记的嘱托,感恩总书记的关怀,做永久奋斗、筋骨强壮、根在基层、心系人民的新时代中国青年!

西南交通大学第21届研究生支教团马尔康分团团长、信息科学与技术学院交通信息工程及控制专业2019级硕士研究生刘芯宏谈到,习近平总书记在致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中指出我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。新征程呼唤担当,民族振兴是青年的责任,用一年不长的时间做一件终身难忘的事,把理想扎根进基层土壤,在传授知识的同时培育藏区孩子们的梦想。支教一年,自教一生,在新的起点练就过硬本领,矢志砥砺奋斗,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让青春在奋斗中而精彩。

国旗班班长兼团支部书记、地球科学与环境工程学院测绘工程专业2016级本科生李麒麟谈到,习近平总书记的贺信,为我们青年提供了强大的精神支撑,也体会到了作为一名学生干部的责任感和光荣感。风劲正是扬帆时,特殊时期,我更加真切地感受到广大优秀青年代表所带来的榜样的力量,在战“疫”的道路上170多万的青年志愿者用他们的青春热血表达着对国家、对人民最真挚的情感。我们应该用什么样的方式让自己的青春留下印记,该如何用青春去书写属于我们自己的故事,这都是值得我们去思考、去学习的时代课题。作为新时代大学生、新时代青年,我们应当团结在党中央的周围,听党话、跟党走,立足当下、矢志奋斗,时刻铭记自己的历史使命,为实现伟大民族复兴贡献自己的青春力量!

青年传媒融媒体中心理事长、人文学院汉语言文学专业2017级本科生罗洪谈到,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,坚定不移跟党走。同时,也需要学好专业知识,练就过硬本领,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。习近平总书记指出,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。作为学新时代的学生干部,我们应该自觉担负起肩上的责任,在实践中磨炼自己,提高自己,让青春焕发出耀眼的光芒!同时,我们应该时刻做好准备,如果有机会,随时到西部区去,到基层去,到祖国最需要的地方去!

大学生科创工作室理事长、外国语学院汉语国际教育专业2017级本科生赵立志谈到,一百多年前,梁启超先生在国家前途晦暗时,寄望于“少年”,掷地有声地喊出“少年强则国强”。百年后的今天,中华民族在中国共产党领导下,国力蒸蒸日上,人民信心昂扬,习近平总书记更是对“青年”寄予厚望,正如《致全国青联第十三届全委会和全国学联二十七大的贺信》中所说“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道。在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”。这对于站在全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标实现的交汇之年的青年同志来说,是劝勉我们积极进取,坚定理想信念的不竭动力,更是激励我们勇敢地面对机遇和挑战的能量源泉。只争朝夕,不负韶华。追梦人的脚步总是铿锵而坚定,攀登者的征程始终向着高远延伸。作为大学生科创工作室中的一员,我们定会做好时代责任的担当者,不断加强自己素养、提升自身能力、锻造过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗!

第二三课堂运营中心考核部部长、交通运输与物流学院物流管理专业2017级本科生杨皓然说,在祝贺全国青联十三届全委会和全国学联二十七大召开的亲切致信里,习近平总书记提到“我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”致信为新时代中国青年清晰指明了历史责任和成长方向。作为学生干部,我们应该以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,耐得住寂寞、经得住考验,培养积极乐观的人生态度,塑造苦干实干的务实作风,发挥模范作用,带动广大青年共同成长进步。同时,作为广大青年的一份子,我们要始终坚持中国青年运动的正确方向和时代主题,与祖国同奋进,与人民齐奋斗,努力成为走在时代前列的奉献者、奋进者、开拓者,志存高远,脚踏实地、知行合一,用青春和汗水书写中华民族伟大复兴的美好篇章。

交通运输与物流学院研究生会主席、交通运输与物流学院交通运输工程专业2019级硕士研究生胡悦说,学联工作是党的青年工作的重要组成部分,长期以来,学联坚持党的领导,牢记习近平总书记的教导,刻苦学习知识,积极投身实践,争做时代先锋。在全国学联二十七大的直播中,各个高校的代表带来了精彩纷呈的作品,展示自己的校园生活,展现学习生活的艰辛与快乐、磨炼技艺的汗水和收获。其中,学生工作者代表分享的经验使我产生共鸣,对学生工作有了更深刻的理解,决心以真诚服务同学,建设有温度的学生组织。最让我印象深刻的,是杨丹校长在2020届毕业典礼上的讲话节选。这让我明确了作为交通运输专业的学生投身学科建设和祖国建设的奋斗目标。后浪奔涌,未来可期。我们新时代的年轻人,应当在时代的浪潮把握方向,踏上中华民族伟大复兴的征途。在个人发展的同时,投身祖国伟业,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

电气工程学院研究生会主席、电气工程学院电气工程及其自动化专业2019级硕士研究生杨哲昊说,近年来,我们切身体会到了学联组织改革取得了实质性的进展,在党的领导,共青团的帮助下,全国各级青联与学联组织也跟随伟大祖国的改革复兴之路一步步变得更加朝气蓬勃。全国疫情期间,新时代青年更是奋战在抗疫一线,用自身的实际行动展现了积极健康、勇于担当的良好精神风貌,彰显了青春的蓬勃的力量。今天的“后浪”是值得信任,堪当大任的一代年轻人。值此疫情与国际形势焦灼之际,我们青年更应该承担起国之大器之期望,磨练意志,发挥工匠精神,潜心科研,掌握核心竞争力,为祖国的伟大复兴贡献青春力量。研究生会作为学联组织的一部分,必将坚持党的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结青年、引领青年、服务青年,做好研究生思想引领工作,在工作与学习中发扬先锋作用,将学习与思考、实践结合起来,在工作中脚踏实地,开拓创新,积极进取,锤炼高尚的意志品质。学生骨干于我们而言既是荣誉也是责任,强化服务意识、组织意识,严于律己并团结同学共同进步是我们的使命。作为新时代的交大新青年,我们必将团结在党中央周围,努力做新时代的开拓者、奋进者,谱写出中华伟大复兴梦的青春华章。

信息科学与技术学院研究生会主席、信息科学与技术学院交通运输专业2019级研究生罗嘉特说,习近平总书记在贺信中指出,在我国即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现第二个百年奋斗目标的新征程之际,我国广大青年应当坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。在迈向中华民族伟大复兴的征程中,青年是历史的重要一环,青年胸怀理想信念是实现中华民族伟大复兴的重要保障。可以说,拥有坚定的理想信念,就有了不竭的奋斗意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们广大青年们更应当将理想信念贯彻到增强真本领上,通过学习与实践练就过硬本领,成为有真才实学的社会主义有为青年。习近平总书记说过:“行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力”,青春是人生学习阶段的黄金时期,作为一名研究生同学,更应当将学习视为一种使命、一种责任,为今后投身社会主义伟大建设事业中打下扎实基础。

机械工程学院学生会主席、机械工程学院建筑环境与能源应用工程专业2018级本科生刘鑫说,习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中,勉励各级青联和学联组织团结广大青年和青年学生,并对做好青年工作提出了一些具有重要意义的指导。作为青年工作干部,我们要始终坚持党的领导,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,以积极的精神状态继续奋斗在新时代青联和学联的工作中。我们应当着眼于党和国家事业发展趋势,为即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程而练就真本事,认真学习马克思主义哲学,在学习工作中要努力钻研,不怕苦不怕累,要以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待新时代青年干部学生工作。坚持“老实、踏实、务实”的“三实作风”,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!

力学与工程学院学生会主席、力学与工程学院飞行器设计与工程专业2018级本科生陈诗煜说,百年前,五四运动的一声呐喊,让青年队伍在国家兴亡的道路上大发光彩。而百年后,作为新时代的接班人,定当以共产主义为念,紧跟时代步伐,不断提升自身综合素养,丰富阅历,牢记历史教训,在奋发有为中践行初心和使命。作为一名新时代的学生干部,我深知自己肩负的责任,拥护党的领导,听从党的指挥,引导广大青年学生将个人梦想与中国梦相连,为中国梦注入新的生命力,让青春和热血成为中华民族伟大复兴史上最激动人心的乐章。

土木工程学院学生会主席、土木工程学院土木工程专业2018级本科生学生会主席蔡心怡说,“同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”习近平总书记对广大青年的殷切希望久久萦绕在耳畔,它应是我们面对一切险阻的信心源流,更应是我们三省自身的肃远钟声。作为一名青联和学联工作者,我们应时刻牢记自己在祖国踏上实现第二个百年奋斗目标新征程中所肩负的重要责任——以及组织,以组织及广大青年,紧跟党的踏实步伐,坚定响应号召,在新时代中锐意进取、深刻改革创新,从容应对各种机遇和挑战,弘扬“学思用贯通,知信行统一“的青年精神,将个人奋斗与中国梦紧密结合在一起,向伟大祖国呐喊出当代青年的磅礴力量。

习近平总书记的贺信,着眼“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,放眼全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,充分信任、殷切寄望、深情勉励当代青年,清晰指明了新时代中国青年的历史责任和成长方向,深入揭示了新时代中国青年组织的光荣职责,为中国青年运动在新时代蓬勃向前提供了重要指针和不竭动力。坚定跟党走,奋进新时代。西南交通大学将紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,围绕学校立德树人中心工作,组织动员广大青年坚定跟党走、奋进新时代,为建设交通特色鲜明的世界一流大学汇聚青春智慧,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。