今天是 2024年5月9日 00:26 星期四

首页  > 团情快讯

“奋斗的我,最美的国”第十六届传媒先锋记者月系列活动顺利举行

来源:校团委  作者:罗洪、郑源     日期:2020/11/21 21:40:42   点击数:3790

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全国宣传思想工作会议精神,进一步加强校院两级团组织新媒体网络矩阵建设,打造学校“网上共青团12345”交大模式,建立全方位、多层次、多声部的学校团学工作新媒体矩阵,校团委开展了“奋斗的我,最美的国”第十六届传媒先锋记者月系列活动,旨在以讲座论坛、朋辈交流等多种形式为校园各大新媒体组织打造多层次的交流平台,加深骨干成员间的联系与交流。

11月5日晚,我校“青年讲师团”成员、校团委挂职副书记、交大Kelly说网络思政工作室负责人任凯利老师为同学们分享了《与新媒体共舞:走进青年,服务青年,引领青年》专题,以同学们喜闻乐见的例子帮助大家深入了解新时代媒体形式的转变以及宣传方式的变化。他指出网络这把双刃剑在拓宽信息获取渠道的同时,也对当代大学生的自我约束力和对信息的辨识能力发出了严峻的挑战,同学们需要不断提高网络素养与个人素质,才能更加高效和合理地使用网络这一工具服务新媒体。

11月12日晚,交大新媒体中心理事长刘一凡同学和扬华E媒体主编袁文林同学分别带来了《交大官微工作及微博运营经验分享》及《新媒体给我带来了哪些收获》专题分享。刘一凡同学从部门组成、考核制度、活动策划等几个方面介绍了交大新媒体中心的运营制度。袁文林同学从发展历史、部门划分等角度交大了扬华E媒体的工作模式,同时还介绍了个人微信公众号运营方法和心得体会。

11月19日下午,“奋斗的我,最美的国”第十六届传媒先锋记者月校园媒体论坛于机车博物园顺利召开。校团委挂职副书记任凯利老师,宣传部部长、青年传媒融媒体中心指导老师郑源老师及二级团组织媒体中心负责人、各校级学生组织媒体负责人参加了本次会议。

在会上,青年传媒融媒体中心理事长罗洪同学就青年传媒融媒体中心组织构架及发展规划作了介绍。任凯利老师在会上充分肯定了同学们为媒体宣传所做工作与所获成果。任凯利老师指出,作为新媒体工作者,需要做到在思想上高度重视,总体布局,扎实推进新媒体工作;在认识上与时俱进,坚持导向,深度推进新媒体工作;在方法上开拓变革,形成特色,创新发展新媒体工作;在管理制度上综合保障,深度融合,全面繁荣新媒体工作。在会上,任凯利老师宣布西南交通大学团属新媒体矩阵正式成立,希望同学们利用这个平台互建互学,取长补短,沟通融合,形成联动,共同打造校院两级团属融媒体矩阵。

在会上,任凯利老师和郑源老师为二级团组织媒体中心负责人、各校级学生组织媒体负责人颁发青年传媒融媒体中心理事聘书。

校园大使团团长安静泽分享了她在2020年四川教育政务新媒体创新发展培训班上收获的新媒体知识。各二级团组织媒体中心负责人、各校级学生组织媒体负责人就学院媒体运营情况做了汇报展示。在自由交流环节,与会人员就如何将有意义的内容做得有意思、如何提高工作效率等问题进行了交流讨论。

会后,由郑源老师和青年传媒融媒体中心理事会成员颁发“共抗疫情 爱国力行”主题优秀作品评选获奖证书,并与同学们合影留念。

“奋斗的我,最美的国”第十六届传媒先锋记者月系列活动由青年传媒融媒体中心、交大Kelly说网络思政工作室承办,在新媒体技能培训、新媒体平台培育、新媒体人才培养等方面取得了显著成效。校团委将继续围绕立德树人总目标,赋予“青年传媒”融媒体矩阵以时代感,引领凝聚青年,汇聚传媒力量,为深入推进学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦矢志奋斗!