今天是 2024年9月27日 08:05 星期五

电气工程学院顺利举办“迎接建党一百年,共做时代新青年”文艺汇演

来源:电气工程学院  作者:张异     日期:2021/4/27 21:55:13   点击数:3071

在中国共产党建党一百周年和五四青年节即将到来之际,2021年4月25日,电气工程学院“迎接建党一百年,共做时代新青年”文艺汇演在二食堂三楼顺利举行。电气工程学院党委书记罗乾超,副院长、2020级电气茅班班导师陈民武,2020级电气3班班导师李冀昆,2020级电气7班班导师李砚玲,教师服务办公室主任王轶,党委组织员牛敏,学生工作组辅导员张异、王喆桅、关怀、郭冰倩、孙检、詹睿、赵娜出席本次文艺汇演。

活动中,罗乾超代表学院致辞,罗乾超提到“我校自建校以来,就有着深厚的红色基因和优良的革命传统。”一批又一批共产党员在各个领域、各条战线、各个岗位发挥了巨大作用,学校涌现出以曹建猷院士、沈志云院士、钱清泉院士、翟婉明院士等为代表的一大批奋战在教学科研一线的优秀共产党员。同时,罗乾超对电气学子提出期望,希望广大电气学子能够向这些优秀的共产党员学习,加强党史学习,坚定理想信念;传承红色基因,勇担时代责任。

第一篇章  忆往昔·峥嵘岁月

随后,演出正式开始。由电气8班和电子4班合唱的歌曲《我和我的祖国》开启了晚会的第一篇章——“忆往昔·峥嵘岁月”。同学们用自己的歌声,展现了一百多年前热血青年用自己的力量向世人证明中国青年的勇气与担当,也将自己的一腔报国热情融入歌声。他们既唱出了祖国山河锦绣,国泰民安的盛世,还唱出了自己心中和祖国不可分割的情怀。这一开场节目直接将现场气氛推向高潮。

接下来是由电气1班和电气5班带来的话剧《五四风云涌》,向我们再现了五四运动中爱国学生火烧赵家楼的壮举。电气3班和电气4班联合出演话剧《革命的伟大转折》,讲述遵义会议结束了王明"左"倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。同学们特意租借贴合情境的演出服,惟妙惟肖地演绎出人物特色,为在场观众带来非常精彩的表演。

第二篇章  看今朝·少年正当时

铭记往昔先辈的开拓,不负今时的韶华,晚会进入到第二篇章——“看今朝·少年正当时”。关于写下入党申请书的初衷,电气6、7、12班的舞台剧《初心》通过再现李大钊和陈独秀谈巴黎和会、南湖红船上召开中共一大、焦裕禄带病工作、全国上下万众一心共同抗击新冠肺炎疫情等故事回答了什么是共产党人的初心和使命。

电气10班、电气11班的朗诵《百年礼赞》以中共一大红船的口吻,歌颂中国共产党带领人民走过百年峥嵘岁月,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。由电气9班、电子3班表演的歌曲串烧《礼献新时代》更是新意满满,各种熟悉红歌的巧妙衔接让现场气氛火热起来,欢快旋律下是今朝少年的意气风发。

第三篇章  展未来·青春更出彩

在第三篇章——“展未来·青春更出彩”中,电子1班和电子2班的节目是朗诵合唱《伟大复兴》。在歌声中,我们听到了中国少年的担当和魄力。在朗诵部分,他们以“爱国”“奋斗”“进取”“拼搏”为主题,歌颂祖国同时勉励自己拼搏进取,不懈奋斗。结尾歌曲《我爱你中国》更是让在场的每一个人都为之动容,爱国之情油然而生。

茅班和电气2班带来了节目《歌唱伟大祖国》红歌串烧,同学们用嘹亮的歌声赞颂伟大祖国。歌曲《国家》用新颖的手语表演形式诉说着我们对祖国的热爱。最后的钢琴曲音感人动听,掌声经久不息。

所有节目表演完毕,主持人组织同学们进行“四史”问答,同学们踊跃回答。电气5班官声强同学表示:在学校学院的组织下,寒假以来我一直在学习“四 史”。历史是最好的老师,我们应当从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,争取早日入党!

节目后,在对罗乾超的采访中,他十分赞赏这次活动,并表示“本次活动办得很好。大家学到了党史,也参加了一些有意义的活动”。此外,罗书记对同学们也有更多的期待:“希望能有更多的同学参与到活动中来,在活动中接受红色精神的教育,把这些红色精神发扬下去。” 至此,本次“迎接建党一百年,共做时代新青年”文艺汇演圆满结束。