今天是 2021年7月27日 06:26 星期二

学生组织

首页  > 学生组织

【心理】“善爱青春之我,做新时代奋斗者”——心理咨询技能大赛决赛成功举行

来源:心理研究与咨询中心  作者:樊菊     日期:2021/5/30 10:43:28   点击数:237  

2021年5月16日晚18:00,“善爱青春之我,做新时代奋斗者”——心理咨询技能大赛决赛在犀浦校区一食堂三楼成功举办。本次大赛面向全体在校学生,旨在帮助大家了解基本的心理咨询技巧,提升自我调节的能力,助力校园心理健康建设。出席决赛的评委嘉宾分别是心理研究与咨询中心雷鸣老师、杨兴鹏老师、费维宝老师和曾毅老师。经过初赛的筛选,最终有八名参赛者入围决赛。

在选手自我介绍后,大赛进入第一环节----书面案例分析与阐述。每位选手就案例中来访者的问题进行分析,并运用恰当的心理咨询技术予以回应或提出可行的治疗方案。所有选手回答完毕后,评委老师们进行了简要的点评,指出了选手们案例分析中存在的不足,也对选手们分析的可取之处给予了肯定。

接着,大赛进入第二环节----现场典型案例快速作答。八位参赛者被分成两组,每组分别阅读一份案例,并从案例中提取有效信息,随即进入速问速答环节,每位选手需要回答四道选择题。选手们精彩的表现赢得了在场观众的阵阵掌声。

速问速答环节结束之后,大赛开启了第三项进程----模拟咨询。每位选手随机抽取一个题目并根据题目中的场景与线索在助演人员的配合下完成限时5分钟的模拟咨询。在选手们完成咨询后,评委老师们对他们精彩的表现进行了肯定,但也指出了一些可以进一步改进的地方。比如,杨兴鹏老师指出,过于刻意的共情以及缺少共情是一些参赛者的通病;雷鸣老师一方面肯定了选手们的基本咨询技术,另一方面也指出选手们的临场应对策略有待提高,咨询时应当更加重视参与性技术。老师们的宝贵点评意见令选手们以及在场观众受益匪浅。

三轮比赛都结束后,八位参赛者分别分享了自己的参赛体验,也表示体验到了心理咨询实践的魅力,对心理咨询也有了更加全面的了解。参赛选手吕雅玲感慨地说这次的参赛让她意识到心理咨询不是一项轻松的事业,但同时也收获了不少实践经验;选手刘怡然则认为这次大赛让她感受到了心理咨询事业对个体、对社会的重大意义。

最后,主持人公布了一、二、三等奖的获奖情况,大赛进入颁奖阶段。刘怡然同学获得了一等奖;张浩男、刘馨洁同学获得了二等奖;毛艺霏、巫佳颖、吕雅玲同学则获得了三等奖。雷鸣老师、杨兴鹏老师及费维宝老师分别为一、二、三等奖获奖选手颁奖并进行合影留念,本次咨询技能大赛顺利结束。

2021年5月30日

心理研究与咨询中心