今天是 2021年7月27日 08:08 星期二

团情快讯

首页  > 团情快讯

我为师生办实事!三校区校园雕塑维护志愿服务活动启动

来源:校团委  作者:罗洪 王若天     日期:2021/6/18 12:11:51   点击数:265  

根据学校“我为师生办实事”党史学习教育实践活动方案,为丰富学校实践育人载体,强化劳动教育实效,进一步发挥学党史、办实事、解难题的效果,引导广大师生为文明校园共建共治共享贡献更多力量。6月17日下午,“文明校园·共建共享”西南交通大学三校区校园雕塑维护志愿服务活动在犀浦校区正式启动。校党委副书记沈火明,校团委、党委学生工作部、后勤与基建管理处、物业服务中心等单位相关负责同志、部分单位党支部党员以及来自各学院青协的100余名青年志愿者参与了此次启动仪式。

 

在启动仪式上,校党委副书记沈火明老师宣布西南交通大学三校区校园雕塑维护志愿服务活动正式启动。实践育人、劳动教育是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径,学校党委高度重视学生德智体美劳的全面发展和文明校园、美丽校园、平安校园建设。沈火明副书记对本次活动的组织开展给予了高度肯定,希望同学们在“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育实践中,坚持理论教育与实践养成相结合,在参与志愿服务中增强实践能力、树立爱校爱国情怀,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,携手共建文明校园、美丽校园、安全校园,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

 

在启动仪式上,校团委书记张军琪老师介绍了本次志愿服务活动的前期筹备、组织保障及活动实施等有关情况。据悉,为了高质量、常态化做好本次志愿服务,扎实开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习教育实践活动,校团委联合相关单位制定了犀浦、九里、峨眉三校区校园雕塑维护志愿服务活动方案,以各学院青协为基础组建的23支志愿服务队对应“承包”认领了学校30座雕塑的常态化清洁维护工作,保障每学期至少开展两次定期清洁和日常维护志愿服务活动,切实维护校园雕塑以及周围环境的清洁。

 

文明校园,共建共治共享,每一位交大师生都是主角。为了常态化、专业化开展本次志愿服务活动,学校物业服务中心为参与活动的23支志愿服务队精心准备了常用劳动工具,后勤与基建管理处处长宋新老师、物业服务中心主任郑简平老师、党委学生工作部副部长李国芳老师、校团委书记张军琪老师为志愿者代表发放劳动工具包。

 

启动仪式后,所有师生共同参与认领雕塑及周围环境的清洁维护,各学院青协同期对三校区30座校园雕塑开展清洁维护活动。据悉,学校物业服务中心还组建了专业工作人员队伍,为志愿者全程提供指导,确保志愿者在劳动过程中的专业和安全。校团委将本次志愿服务活动纳入学校“青春志愿·爱在社区”“交通·公益”志愿服务季活动立项管理,并给予相应经费支持,参与志愿服务活动志愿者可获得第二课堂学时、志愿服务时长记录认证,保障活动的常态化可持续开展,助力文明校园共建共治共享。