今天是 2021年7月27日 07:56 星期二

基层团建

首页  > 基层团建

【人文】身边的党员故事 | 辅导员:为党铸魂,为国树人

来源:人文学院  作者:研究生2020级传播哲学党支部     日期:2021/6/24 13:06:00   点击数:171  

身边的党员故事 | 辅导员:为党铸魂,为国树人

为庆祝中国共产党成立100周年,人文学院党委组织开展党建品牌培育项目,前面已有陆续报道。其中,研究生2020级传播哲学党支部申报的“传哲微党语”党员故事汇在第一阶段主要通过走访调查、深度挖掘等方式形成了人文学院部分辅导员老师的人物故事专题报道。汇集如下:

竢实扬华,自强不息

在交大校园,有这样一群党员

萤火微闪的路灯照亮了急促的步伐

清波荡漾的湖面映射着匆忙的身影

一早出发,准时抵达

为学生奉献最好的年华

八方统筹,反复确认

为学生提供最好的服务

他们就是西南交通大学人文学院辅导员

真情送暖畅胸怀,高校沃土育英才

让我们一起来看看西南交通大学人文学院优秀辅导员的风采

学生追梦路上的守护者

刘爽,中共党员,党龄16年。现任西南交通大学人文学院20级辅导员、学工组副组长、团委书记,主要负责人文学院团委工作、学生工作、新媒体平台以及传播党支部等工作。从07年以来,刘老师见证了艺术与传播学院到人文学院的变化,见证了13届学子从人文学院(艺术与传播学院)走向社会。

252名20级同学的名字和样貌都深深的刻在了脑子里。从早晨一睁眼到夜晚刚睡下,无时无刻都在回复着手机上同学们有关学习、生活一个又一个重复且又细致的问题。

晚上23:59,手机又响了起来,艺点的同学发来了明早微信公众号推送的预览。刘老师默默点开手机,对推送进行细致的审核,提出一条条建议。同学们在熬夜修改的时候,刘老师也在默默的坚守,等到同学们最终版定下来,刘老师才算完成了今天的工作。

入党16年来,他时刻铭记党的宗旨全心全意为人民服务,成为辅导员14年来,他始终贯彻全心全意为同学服务的理念,在这5000多个日子里,他重复着一天又一天这样的日子,为同学解决了一件又一件难题。

他只是希望每一位学生,都能成为追梦路上的勇者,无论是追逐自己的梦想,还是追逐中华民族的梦想,他都希望同学们能够好好奋斗,为了自己的美好未来以及中华民族的伟大复兴而努力。

用陪伴定格青春

卢琴,中共党员,党龄9年。现任西南交通大学人文学院2017级本科辅导员,主要负责毕业年级学生工作和专项评奖工作。所谓“桃李不言,下自成蹊”,为人师表最能动人之处,除了答疑解惑、传道受业,还有以身作则,立德树人,卢琴正是这样做的,她始终以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待每一位学生。

又是一年毕业季,她所负责的2017级274名学生即将毕业,学生就业成了她当下最关心的问题。她积极询问同学们的就业情况,第一时间在毕业生群里发送就业信息,帮助学生做好职业规划,为同学们解答疑惑。截止目前,已有34人升学,100余人找到就业单位,还有一部分同学在备考公务员等相关考试。

在这过程当中,加强毕业生就业心理指导至关重要,面对同学们的焦虑、恐慌,卢琴总是能及时发现问题,通过线上+线下相结合的方式与同学们沟通交流,消除同学们的焦虑和害怕。除了毕业年级的就业指导外,她在自己负责的其他工作上也十分严谨,本着公平公正的原则,在每一年度的评奖和保研周期里都认真负责审核学生提交的各项材料。她常说,教师是个看似平凡却不平凡的职业,实则一时的言行足以影响学生的一生,所以更要严于律己,在岗位上履行好自己的义务与责任。让我们感受到了她做人不张扬、做事尽全力的工作态度。

当谈到工作中遇到的困难时,她说:“一个学生一个想法,怎么能让他们更好地投入大学生活是对我极大的考验。”但是每当遇到这种考验,卢琴都会很耐心的与学生单独沟通,把自己的经验分享给他们,默默陪伴着同学们成长,见证同学们这四年以来的进步,关注关心关爱每一位学生的方方面面,做好学生的辅助工作。

最后,她说:“作为辅导员,她愿做每一位学生的倾听者和引路人,与他们相遇,是一份幸运,更是一份责任。”

教育无他,唯爱与责任

刘晗悦,中共党员,党龄4年。现任西南交通大学人文学院2018级本科辅导员。作为一名免研辅导员,初当辅导员的她迅速熟悉工作情况,努力加强与学生的沟通,尽职尽职。当提及18级学生的基本情况,她可以不假思索地说道:“所带的18级学生共有265人,其中贫困学生有70人左右,少数民族学生20余人。”并且她每个月都会主动找学生谈话多次,询问学生是否存在关于生活或者学习方面的问题,谈心谈话2020年年度总结多达167篇。2020年的时候,所在年级有2名面临退学预警的学生,经过她的努力开导和正确引领,退学预警成功被取消。

在2020年冬天的一个深夜,已经入睡的刘老师接到了来自医院的电话。一名学生突发胃病,疼痛难忍,已经被送到医院。她随手裹了一件外套匆匆忙忙地赶往医院。见到学生后她一边耐心安慰,一边询问病情,也立即与学生家长取得联系。

已是凌晨两点,刘老师还奔跑在医院大厅,帮学生完成一系列住院手续。庆幸的是,学生及时就医使病情有了明显的好转,刘老师长舒一口气。她说:“这些学生远离父母,孤身在外,在他们需要的时候,我就是他们的家人,陪伴在他们身边。”

辅导员的工作是繁重琐碎的,也是至关重要的;是平凡的,同时是伟大的。“教育无他,唯爱与责任”也是刘晗悦内心的真情感悟。

青春在志愿服务中闪光

李盛兰,中共党员,党龄3年。现任西南交通大学人文学院2019级辅导员。她坚持用红心领航青春,以志愿绽放青春,用心指导着一支默默无闻,却坚持奉献的队伍。这支队伍叫做人文学院青年志愿者协会,这名辅导员就是协会的指导老师李盛兰。

人文学院青年志愿者协会是人文学院师生的志愿实践活动参与平台。作为指导老师,李盛兰本科期间也曾是人文青协的一份子,也曾与当时青协的同学们一起参与爱心小学、三下乡等志愿服务。她认为,正是青协开展的这些活动,使得志愿精神在她的心中萌芽、勃发,以致成为如今的青协指导老师。

“志愿者从来都不是一个可以标榜的名字,所有青协的成员们都应带着服务他人的初心和爱心来做志愿服务”,为了提高同学们的志愿服务意识和志愿服务水平,自担任指导老师以来,李盛兰每年都会给志愿者们上“志愿精神培训”课,和同学们分享自己的亲身体会与感悟,带领大家学习“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

在李盛兰的指导下,人文青协顺利开展了微笑小屋、土地村爱之家、绿色音乐会等颇具影响力的志愿服务活动。其中,“土地村爱之家志愿服务项目”获得第五届中国青年志愿服务项目大赛四川赛区银奖。人文青协与土地村获得了“结对共建优秀团队”奖章。协会本身也入选了学校十佳青年志愿者协会。

“志愿者们是一块砖,哪里需要哪里搬”,朴实无华的话语却生动诠释了李盛兰心中青年志愿者的奉献与担当。作为指导老师、作为辅导员,她也希望同学们能够积极参与到志愿活动当中,服务他人,奉献社会,让青春在志愿服务中闪光。


这一夜,他们就是光

2020年,12月初,成都出现零散新冠确诊病例。12月10日晚,人文学院在成都市疾控办和西南交通大学的统一部署下,连夜进行核酸检测。已经回家的辅导员们,接到相关通知后,第一时间赶到学校。党委副书记郭立昌带领人文学院辅导员们通宵组织学生参加核酸检测。这些辅导员们有的驱车24公里才回学校,有的放下了家中嗷嗷待哺的幼儿,有的放下了手上正在修改的答辩稿。

长达8个小时的坚守,人文学院1000余名本科同学,严格按照防控办和学校具体要求,做到了应检尽检。

黑夜里,医护人员严阵以待,同学们在辅导员有序地组织下,有条不紊的排起了长队。安静且有秩序地进行着核酸检测,积极的配合着学校核酸检测相关工作。

在这个寒冷的黑夜里,人文学院的辅导员们所坚守的不仅仅是工作的责任,也是老师对同学们的关爱。这一份关爱也让同学们在疫情肆虐、寒风萧瑟的夜晚,感受到了家的温暖。

这一夜,人文学院的辅导员们化作冬日里的一束光,点亮了冬日的夜晚。用爱的力量,托起了生命的希望。那一道道炽热的目光让寒风变得滚烫。这一夜,他们就是那束光,洗涤着青春的彷徨,洒满了交大这一个美丽的地方,也照耀着同学们更加光明的远方。


细节不胜枚举

奉献融于心间

为党铸魂,为国树人

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟

让我们为可亲可敬且无私无畏的人文辅导员们

送上最热烈的掌声

献出最诚挚的敬意