今天是 2021年7月27日 07:31 星期二

团情快讯

首页  > 团情快讯

西南交大研究生支教团接力帮扶秦安基础教育

来源:团委  作者:支教团     日期:2021/7/16 15:26:09   点击数:148  

7月15日,西南交通大学·秦安县教育帮扶工作座谈会在甘肃省秦安县举行,西南交通大学团委书记张军琪,团委副书记朱炜、李娜,研究生支教团12名志愿者,秦安县人民政府副县长张国正,县教育局、团县委、桥南中学、兴国中学等单位负责人,王尹镇胡坪村第一书记何鹏参加座谈会。在会上,西南交通大学第22届、23届研究生支教团志愿者顺利交接,接力在秦安县开展为期一年的基础教育教学志愿服务工作,并在定点帮扶工作中多举措助力秦安教育事业发展。

据介绍,西南交通大学从2020年开始派遣研究生支教团志愿者前往秦安县桥南中学、兴国中学开展为期一年的支教服务工作。一年来,首批6名志愿者坚守支教扶贫初心,积极投身基层教育教学,尽心竭力为孩子们传道授业解惑。支教扶贫、实践育人、引领风尚,他们在完成基础教育教学工作的同时,还充分发挥各自优势,在支教学校指导建立学生组织、指导学生科创实践、开展丰富多彩的校园文化活动以及“筑梦困境学生一帮一”、“暖冬行动”、“送教下乡”、“共读一本书”图书捐赠等爱心公益活动,他们以实际行动带动志愿精神接力传递,同时也在孩子们心中播下一颗颗爱的种子。在座谈交流中,秦安县教育局、团县委、桥南中学、兴国中学等单位负责人对西南交通大学研究生支教团志愿者们发挥特长、用心用情地投身秦安基础教育事业所作出的贡献和成绩表达了极高的认可。秦安县副县长张国正感谢学校团委持续选派品学兼优的研究生支教团志愿者赴秦安支持基础教育工作,并表示,秦安县委、县政府坚持把优先发展教育作为脱贫攻坚的治本之策,高度重视教育,加强教师队伍建设,全县教育事业取得了长足发展,希望校地能在教师互培、教学共研、学生共育、资源共享等方面展开合作,更好地助力秦安教育事业发展。

在会上,西南交通大学团委书记张军琪为研究生支教团授旗交接,并在讲话中指出,研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目,是推动西部地区教育公共服务和教育资源均等化发展的青春舞台,是培养有理想、知国情、有担当的青年人才的实践课堂,是引领青年大学生践行新时代雷锋精神的重要载体。作为当代青年的优秀代表,他希望新一届研究生支教团的6名志愿者们:一是要坚定理想信念,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,更好地实现人生价值;二是要坚持不懈奋斗,认真教好每一堂课、批改好每一本作业、组织好每一次活动,发挥特长用心、用情地做好支教工作,彰显交大人的情怀与风貌;三是要担当时代责任,珍惜这个伟大的时代、担负时代赋予的使命,在担当中历练、在尽责中成长,充分展现当代青年青春向党、奋斗强国的奋进姿态,用实际行动为秦安教育事业的发展贡献交大青年的力量。

在会上,还举行了“青春·成长”青少年夏令营授旗仪式。据悉,此次夏令营由四川省科技扶贫基金会资助,支持秦安县30名“筑梦困境学生一帮一”受资助的中小学生7月24日-30日赴成都开展为期一周的夏令营活动。会后,张军琪一行还前往秦安县桥南中学、兴国中学、第二中学调研研究生支教团服务学校及志愿者生活保障情况。此行期间,践行“我为师生办实事”、“我为群众办实事”党史学习教育实践承诺,还为学校定点帮扶村赠送了学工部党支部、校团委党支部捐赠的一批幼儿园玩具和图书,以及四川省科技扶贫基金会支持的“温暖山区困境老人”项目资助金。