今天是 2024年5月2日 19:28 星期四

首页  > 团情快讯

来源:团委  作者:校团委宣传部     日期:2023/5/10 9:33:21   点击数:2043

5月8日下午,电子科大教授、成都市返乡创业联合会党委平力书记来校指导共青团劳动育人工作,校团委班子成员、部分学院团委书记代表参会,会议由校团委书记张江泉主持。

微信图片_20230510093237.jpg

在会上,平力教授结合教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件要求,从“劳动精神”、“劳动文化”、“劳动能力”三个层面介绍了自己对劳动的认识。他强调,劳动认知影响劳动行为,在劳动教育课上解决劳动认知问题是大学生劳动教育要解决的首要问题,理论教学在大学生劳动课中是不可或缺的部分。在课堂教学外,学校还可以探索课后劳动体验、生活劳动竞赛、创业劳动实践等方式。同时,要在教学内容、课程实施等方面科学规划,关注大学生劳动情感、劳动精神激发,重视劳动态度、劳动意识培养,促进大学生劳动习惯、劳动技能养成。

在会上,各学院团委书记交流汇报了本学院将劳动教育与思想政治教育课程、通识教育、专业课程和创新创业教育相融合,形成劳动教育课程体系的工作经验。分享了各学院团委围绕日常生活劳动、专业生产劳动、服务性劳动三方面开展第二课堂劳动教育实践活动的成果和工作体会。

会议最后,校团委张江泉书记总结发言,他谈到,通过平力教授的耐心讲授,大家对劳动的认识有了更全面深入的理解,大学的劳动教育要突出强调与专业相融合,要将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富、拓展劳动教育实施途径,推动形成开放的教学组织模式以及德育、智育、体育、美育、劳育相融合的教育教学形式。校团委将在接下来的共青团劳动育人工作中加强顶层设计,明确主责部门,协调各单位力量,形成校内合力,围绕社会实践、志愿服务、创新创业等主题工作开展劳动教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人贡献交大共青团的力量。