今天是 2024年5月7日 03:10 星期二

首页  > 学生组织

【公管】2023年法律宣传周之“普法进校园,法治入人心”—法律知识竞赛顺利举办

来源:公共管理学院  作者:公共管理学院青年志愿者协会     日期:2023/6/5 17:39:45   点击数:1776

“什么是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?3,2,1,请抢答!”

“教育、科技、人才!”

为响应教育部有关“建设法治校园”的号召,巩固和拓展交大学子日常生活中的法学知识储备量,营造“共学法律知识,坚定法律信仰”的法治氛围。2023年6月4日14时,由西南交通大学公共管理学院主办、西南交通大学公共管理学院青年志愿者协会承办的“普法进校园,法治入人心”普法知识竞赛决赛活动于西南交通大学九里校区零号教学楼J01417举行。

经过初赛笔试的淘汰,共有9支参赛队伍进入决赛角逐。决赛按规则将9支队伍分为三组,并设有集体必答题、计时抢答题、集体论述题三轮答题,每轮答题分为三组进行。竞赛内容涉及民法典、党的二十大、网络安全及劳动法等相关知识,综合检验参赛选手的知识储备能力、现场应变能力和团队协作能力。

比赛现场,选手们竞相答题,气氛热烈。集体必答题环节,各队选手按小组轮流答题,轻松过关;计时抢答题环节,队员们紧密配合,齐心协力,自信应答;前两轮结束后,工作人员播放“奋进新征程,喜迎二十大”的视频,选手及观众们共同学习党的二十大相关知识。与此同时,记分员计算前两轮的累计分数。根据前两轮成绩结果,由分数较高的前三支队伍进入第三轮集体论述题环节。三组选手分别在三分钟准备时间后,沉着冷静、自信流利地回答,赢得了在场观众的热烈掌声。

综合三轮比拼结果后,来自第1号队的孟静雯、宁梦影获得本次比赛的一等奖;第4号队的魏浩宇、王威和第2号队的张晨阳、王菲菲获得本次比赛的二等奖,其余队伍分别获得三等奖和优胜奖。赛后,由公共管理学院团委副书记石珮锦老师为获一等奖队伍颁奖,公共管理学院本科生辅导员汪双梅老师为获二等奖队伍颁奖,公共管理学院本科生辅导员江淼老师为获三等奖队伍颁奖。颁奖仪式结束后,评委老师及参赛选手共同合影留念。

党的二十大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。通过此次知识竞赛活动,以竞代训,以赛代学,进一步提升交大学子的法治素养,引导大家做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。