今天是 2024年5月8日 10:27 星期三

首页  > 团情快讯

西南交大团员青年热议团十九大开幕会党中央致词

来源:团委  作者:校团委宣传部     日期:2023/6/22 20:03:07   点击数:3133

6月19日上午,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人到会祝贺,中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇代表党中央致词。

习近平总书记亲临现场的关怀关爱,党中央致词的语重心长充分体现了习近平总书记和党中央对青年和共青团工作一以贯之的重视和关心。西南交通大学团员青年通过线上线下相结合的方式观看《新闻联播》关于中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在京开幕的头条播发,深入学习党中央致词,并结合个人经历分享自己的感悟。

校团委书记  张江泉

团十九大是全面建设社会主义现代化国家新征程上的一次青春盛会。习近平总书记亲临大会,蔡奇同志代表党中央致词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和共青团工作的高度重视、深切关怀,也让我备受鼓舞,深感责任重大。党中央致词对过去五年共青团工作给予了充分肯定,为今后共青团工作指明了方向。作为一名高校共青团干部,我将在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想科学指引下,坚持以青年为本,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,引导交大团员青年以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程、建功新时代,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花!

智慧城市与交通学院教授 、第22届铁路青年五四奖章获得者  曹子君

6月19日上午,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京开幕。在开幕式上,蔡奇代表党中央发表了题为《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》的致词。在致词中,他指出“新时代中国青年要勇担时代重任,在国家发展实践中展现青春作为。”作为一名新工科的高校青年教师,要自觉将科学研究、教育教学与国家重大战略部署相结合,勇于担当、奋发有为,特别是在科技创新领域迸发青年独有的创新热情和创造勇气,为强国建设、民族复兴挺膺担当,用青春与行动续写中国青年的奋斗之书!

生命科学与工程学院生物与医药专业2022级硕士研究生  杨宝兴

中国共产主义青年团第十九次全国代表大会是在以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、开启第二个百年奋斗新篇章的历史时刻召开的一次十分重要的大会,为如何开展新时代青年工作指引了方向,更是向我们这些青年团员发出了号召,青春心向党,建功新时代。作为一名学生干部,一名研究生会工作人员,我更要充分发挥好我们的桥梁纽带作用,团结凝聚青年,勇担时代使命,争做坚守理想、勇于担当、吃苦耐劳、砥砺奋斗的新青年,用青春之姿扎根泥土、用青春之情服务社会、用青春之智建设高新,在奋力谱写高质量发展的青春时光中奏响“清澈的爱,只为中国”的时代强音。

建筑学院城市规划专业2022级硕士研究生  于子涵

团十九大开幕会后,我充满热情、精神振奋,认真学习党中央致词,深刻认识到自身青年使命,不辜负习近平总书记和党中央嘱托、不辜负广大团员青年信任的责任感使命感。工作报告的主题清晰阐明了新时代共青团工作的指导思想、精神状态、奋斗目标,让我倍感振奋。我对照习近平总书记和党中央的要求,在充分学习的基础上,紧密结合自身经历感受、学习生活和工作开展情况,围绕工作报告各个部分的内容进行了深入学习,充分感受到党的十八大以来团的工作的历史变革、系统重塑、整体推进、突破进展,深刻认识到新时代中国青年肩负的无比光荣的使命、担当的繁重艰巨的责任,进一步激发了我对于做好新时代团的青年工作的斗志和决心。作为一名建筑专业的研究生,我将认真学习好专业知识,苦练本领,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

交通运输与物流学院交通运输专业2019级本科生  王  旭

团十九大是在全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神的重要时刻召开的一次青春盛会,党中央的致词从坚定理想信念、勇担时代重任、发扬斗争精神、保持奋斗激情四个方面对新时代中国青年提出了具体要求,饱含党中央对青年一代的亲切关怀。宏伟蓝图催人奋进,青春使命无上光荣。面向充满光荣和梦想的新征程,我将牢记习近平总书记的谆谆教导,自觉做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,以青春之我,报效青春之国家,在祖国西部的广阔天地中、在祖国最需要的地方贡献青春之力量。

利兹学院土木工程专业2020级本科生  林书羽

习近平总书记亲临现场参加团十九大开幕会,让我备受鼓舞,党中央的关怀、共青团的担当、代表们的热情让我深感震撼,特别是蔡奇同志代表党中央发表的致词,饱含着党中央对共青团的殷殷期盼,发人深思、催人奋进。青年是全社会最积极、最活跃、最富朝气的一支力量,是国家和民族未来的希望。团十九大会议召开,更让我应该清醒地认识到自身肩负的责任与使命。作为一名青年学生,我更将秉承共青团的优良传统,脚踏实地、践行初心,在基层团组织建设方面积极努力,刻苦工作,发挥好联系青年、服务青年的纽带作用。