今天是 2024年5月2日 10:43 星期四

首页  > 团情快讯

【中国青年报客户端】成都大运村开村当天迎来特殊“小青椒”

来源:中国青年报客户端  作者:中国青年报客户端     日期:2023/7/24 21:24:29   点击数:1669

成都大运村正式开村当天,村里迎来了20位特殊的年轻客人。

他们是曾在前期全力参与成都大运会志愿服务筹备的志愿者,但因赛期推迟未能在今年的大运会为赛会提供志愿服务。有的人刚刚毕业,现在已经工作,也有人换了一重身份以其他方式服务和支持大运会。

这一天,他们身着志愿者服装,在成都大运会执委会人力资源部(志愿者部)的安排下,来到大运村,并在今年已正式上岗开启志愿服务的“小青椒”们的结对陪伴下,参观了大运村欢迎中心、主注册中心、科技服务工作站等,最后来到大运村的志愿者之家,以“小青椒”师哥师姐的身份,交流他们此前在志愿服务筹备中的感悟。

(参加活动的志愿者在成都大运村的蓉宝像前合影。中青报·中青网记者 胡宁/摄)

“我在这里认识了很多朋友,也告别了很多朋友。”今年大运会篮球场馆中心代表团服务助理、电子科技大学学生孙振恒作为志愿者代表发言时说。三年间,大运会已经渗透进他生活的方方面面,他对与这里有关的人和事怀着很纯粹和深刻的感情:“我想将朋友们的精神传递下去,也希望能把大运会的体育精神带到我们的生活中。”

2022年参与大运会志愿服务的志愿者、西南交通大学的孙舰凯2021年来到成都读研。“一有机会我就报了大运会的志愿者,当时觉得好幸运,有机会见证这里承担了这样的世界赛事。”

他特意带来了参加志愿者培训时领到的深色文件包。戏称自己为“老青椒”的他提到,来参与这次大运村的体验活动,刚一进村就感受到了志愿者的热情。“这种发自内心的热情洋溢,也一定能让来自全世界的大学生朋友感受到中国对他们的欢迎。”

孙舰凯回忆,前几天参加大运会开幕式的彩排时,他亲眼见证着志愿者们一起克服高温,互相支持和帮助,“我们很幸运地有着这样的一个大家庭,我们可能会遇到很多困难和挑战,但彼此能够相互沟通、相互理解,这就是我们最大的‘资本’。”

因为共同参与志愿服务,这些来自四面八方的年轻人也产生了强烈的情感连结。参加此次活动的年纪最小的志愿者,是来自四川外国语大学18岁的周睿添。今年,他作为代表团随员志愿者参与到大运会的志愿服务中,感受到了全世界大学生的青春和朝气。

另一重连结也让他倍受触动:“不管以前还是现在,我们的志愿者师哥师姐付出了很多,我想将这个接力棒接住,做好大运会的志愿服务。我们彼此包容、互助,就像一个大家庭。”

参与此次文化交流活动的志愿者在成都大运村志愿者之家讲述自己的经历,交流志愿服务感悟。中青报·中青网记者 胡宁/摄

在这个大运会志愿者大家庭中,他们找到了自己与全世界青年的连接方式,也在彼此的帮助下寻找到了自己在这里的价值坐标。还有不到一周,成都大运会大幕将启,“小青椒”们也做好了准备,迎接八方来客,迎接属于成都、也属于他们的崭新篇章。

来源:中国青年报客户端2023年7月24日https://s.cyol.com/articles/2023-07/24/content_WVw83dh3.html?gid=28Dga1xp