今天是 2024年5月4日 05:06 星期六

首页  > 学生组织

【经管】经济管理学院青年志愿者协会九月、十月志愿服务基地系列活动顺利开展

来源:经济管理学院  作者:苏扬     日期:2023/11/10 8:56:58   点击数:1052

金秋风景如画,九月阳光灿烂,十月天高云淡,正如学校中四季常青的松木,爱与公益在这萧瑟的季节里依旧焕发着生机。经济管理学院青年志愿者协会的志愿者们身影出现在城市的各个角落,去到各个志愿服务基地,不断传承和发扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

交大幼儿园志愿服务基地

2023年10月12日下午两点到四点,“经管青协”开启了本学期的第一次志愿之旅——交大幼儿园志愿服务活动。本次志愿活动有两个任务:整理、分类书籍画册并编号存入书柜和给小朋友们讲故事。

下午两点大家集合后,由幼儿园的老师先带领志愿者们来到了图书阅览室。志愿者们分成了A、B两小组,分组完成任务。A组负责整理书籍,B组负责查看图书目录。两个小组互帮互助、默契十足,高效率地完成本次整理并分类书籍的任务。看着一本本童话书和孩子们用稚嫩的手创作出的画册,志愿者们都干劲十足,将每一本图书都进行了分类整理。小朋友们午休之后,幼儿园的老师们就带领志愿者来到教室,每个志愿者都为不同班的小朋友们讲了故事,志愿者们生动有趣的故事受到了小朋友们的一致喜爱。偶尔穿插的互动提问也得到了他们的积极回应。这次志愿活动虽然只有两个小时,但“经管青协”的志愿者们都积极地参与其中,不断传递着青协的爱心与温暖,发光发热。

善工家园志愿服务基地

2023年10月19日下午两点,“经管青协”来到成都市武侯区善工家园助残中心开展志愿服务活动。在简单了解楼层概况及注意事项后,志愿者们跟随老师来到孩子们所在的教室。

此次活动包括室内、室外两个部分的内容。活动负责人与志愿者首先在室内安排了各项趣味小游戏,帮助志愿者与小朋友们交流沟通、熟悉彼此。游戏过程中,志愿者们深切感受到了他们的善意与温暖。在彼此之间稍作了解之后,大家有序移步室外花园。在善工家园老师的带领下,志愿者们指引并陪伴小朋友在园区内进行散步、锻炼。

善工家园的服务宗旨是“一群人,为实现共同理想和目标而协同工作,从而让另一群人,能有尊严且有品质地生活”。“经管青协”的志愿者们作为“一群人”中的一员,为善工家园的“另一群人”带来了尊重与支持,并帮助他们建立自信,培养积极心态。同时志愿者们更加深刻地体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并将一以贯之、身体力行更好地服务社会。

善工家园志愿服务基地

2023年10月26日下午两点,经济管理学院青年志愿者协会带领志愿者们来到善工家园开展志愿活动。简单了解楼层概况和注意事项后,志愿者们分成三组,开启了本次志愿活动。

活动主要分为三个部分:游戏课、音乐锻炼课、生活常识普及课。第一组志愿者去到了游戏课教室。在这里,志愿者和老师教孩子们模仿乌龟,兔子等动物的姿态,和小朋友们一起玩各种各样的游戏,在欢声笑语中拉近了彼此的距离,孩子们的真诚和善良的情感也深深地感动了志愿者。

第二组志愿者的任务是协助老师顺利开展音乐锻炼课。在课堂上,孩子们随着音乐的节奏舞动身体,跟随老师和志愿者进行基础训练,包括拉伸、扩胸和下蹲等动作,锻炼他们的手脚协调能力。训练结束后,志愿者还帮助老师给小朋友分发小零食和温水。小朋友们非常有礼貌,向老师和志愿者表示感谢,志愿者们也感到非常温暖和满足。

在老师和志愿者的精心指导下,第三组志愿者帮助孩子们认识了一些生活常识,特别是交通常识,如红绿灯的意义和一些基本交通规则。其中也有一些小朋友说出了一些可爱的回答,让人忍俊不禁。最后所有的小朋友都成功掌握了这些生活常识。

两个月的志愿服务活动满满、收获满满,未来的志愿活动中,经济管理学院青年志愿者协会也会带着爱与温暖,走向每一个有需要的地方。