今天是 2024年5月7日 22:21 星期二

【地学】地学学院顺利开展第12届青马工程“菁英计划”学生干部培训

来源:地球科学与环境工程学院  作者:地学团委     日期:2023/11/27 10:03:35   点击数:1119

为加强班团一体化建设,提高学院各基层学生干部团队工作水平,在政治思想引领、专业技能提高、领导能力培养等多个方面提升学院学生干部的综合素质,培养学生干部在学习、生活中的工作能力,2023年10月22日,由地学学院团委主办、地学学院团建中心承办的第十二届青马工程“菁英计划”学生干部培训于西南交通大学犀浦校区顺利举办。

活动第一项为开课仪式。由主持人吴佳朔介绍参会领导及嘉宾,参与本次活动的领导及嘉宾有:地学学院党委副书记郑波老师、地学学院团委书记杨都强老师、地学学院辅导员老师们、地学学院2023级全体新生班团干部以及非新生换届干部。地学学院党委副书记郑波老师就“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来”这一主题进行讲话,提出对全体班团干部的期待;地学学院团委副书记李婧老师对地学学院团学组织及班团工作进行介绍,对团学干部能力水平提出更高要求;地学学院辅导员李林遥老师从课程目的、课程内容、课程要求三个方面展开介绍菁英计划课程。

开课仪式照片

朱雨城同学作为培训学员代表进行发言,号召大家端正学习态度,做到学思用贯通、知信行统一,发挥个人潜力与创造力,为班集团体努力奉献,与时代同行。随后全体学员进行学习承诺,承诺全身心投入到菁英计划的每一堂课程之中。开课仪式最后,全体老师与参加培训学员于图书馆前进行合影留念。

集体合影留念

活动第二项为培训第一课。由党委副书记郑波老师从主题教育的重大意义、目标任务、主要安排等方面作习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育团课,接着团委书记杨都强老师就《挺膺担当•团结奋斗,争做新时代优秀学生干部》这一课题进行专题讲座,呼吁同学们成为有格局、有情怀、有视野、有担当的新一代西南交大人。

郑波老师授课

杨都强老师授课

在第一堂必修课上,由张鹏飞老师为全体学员讲解示范如何正确高效地使用PPT。张鹏飞老师以错误的PPT为示例,让在场的同学们找出其中的问题,纠正错误点并传授了许多实用技巧,在轻松活跃的课堂氛围中,同学们产生了浓厚的学习兴趣,反思自己制作PPT时的不足,学会如何提高工作效率,同学们收获良多。

接着,在第二堂必修课上,李婧老师为大家详细讲解了学生活动及学生活动的开展方法。李婧老师从班级活动的目的,活动策划的主题,班级活动的组织策略等方面逐层分析,着重强调了活动策划要贴合生活,要有经费预算和应急预案,解决班级活动为什么要做,怎么做的重要问题。同时李婧老师也给出了以往学生活动的成功事例,以此说明,只有学会创新求变,才能让活动越做越好。

张鹏飞老师授课

李婧老师授课

接下来进行的是专项必修课程的培训。各学生干部前往自己对应职务课程所在班进行学习。党委副书记郑波老师为班长开展了班长论坛活动,由翟琦老师主持,鼓励同学们将“小我”成长融入“大我”奋斗,立志成长为新时代好青年。学习委员、团支书、组织委员、宣传委员、生活与权益委员、文体委员和心理委员的工作职能与方法课程,由梁爽老师、黄泳桦老师、郑非老师、杨冰倩老师、孙惠敏老师、陈荩娜老师和王琼老师分别进行授课。在专项必修课程中,各学生干部详细了解了各自的职责,明确了以后的努力方向。

专项必修课程培训

随后在第三堂必修课上,由石莹老师带领大家进行了“从百年党史中汲取前进力量,做勇担时代复兴使命的新人”的主题学习。课程中,石莹老师从旧中国的历史演变出发,带领大家学习中国共产党的诞生和发展。阐明共产党前进的力量是为了民族独立,国家安全,我们应该坚定信仰信念,爱国爱党,勇担民族复兴的大任,争做德智体美劳全面发展的新时代青年。

石莹老师授课

为进一步深入菁英计划培训成效,由于博伦老师主讲的“工作礼仪和有效沟通”主题的必修二课程在X4243顺利进行。于老师从“何为学生干部”的问题切入,讲述了学生干部应当起模范带头作用,做老师和同学之间的桥梁纽带。具体从礼貌称呼、时间意识和时间管理、工作反馈、形象管理四个方面分类别教育我们作为学生干部应有的职业素养。学会“有效沟通”的六个窍门,学生干部应明确清晰表达四原则,训练结构化思维,学习如何倾听。于博伦老师从礼仪和效率两方面高度总结并教育学生干部在今后的任职道路上应以身作则、勤于奉献、待人有礼、高效作业。

于博伦老师授课

为勉励学生干部以更加饱满的精神状态做时代的先锋者、领路人,用火热的青春书写精彩的人生。在菁英计划培训中开展了多元化实践活动,在10月1日上午8:00,学院积极组织院内学生干部代表参与西南交通大学庆祝中华人民共和国成立74周年升国旗仪式,共同见证庄严、隆重的升国旗时刻。除此之外,还组织学生干部观摩本科生班集体荣誉评选展示会,各位同学的精彩展示帮助更多学子明确了学习目标,指明了前进的方向。

升旗仪式合影

本科生班集体荣誉评选展示会

最后,为强化学生干部的思想引领示范作用,推进理论学习入脑入心,11月5日,组织优秀学员们集体观看红色电影《志愿军:雄兵出击》,此电影以抗美援朝为主线,讲述了志愿军的英雄事迹,振奋人心,激发了同学们的爱国热忱,凝聚了同学们的拳拳赤子之心,不少同学为之动容,潸然泪下。

优秀学员集体观影合影

至此,地学学院第12届青马工程“菁英计划”学生干部培训圆满结束。