今天是 2024年5月8日 01:25 星期三

【物理】物理学院团委组织开展拔尖班实践研学活动暨学生骨干培训

来源:物理科学与技术学院  作者:雍藤     日期:2023/11/27 10:46:48   点击数:855

为进一步提高物理学拔尖班人才培养质量,加强学生骨干队伍的凝聚力和战斗力,物理科学与技术学院团委于11月18日-19日在峨眉校区组织开展拔尖班实践研学活动暨学生骨干培训。学院党委书记李卓慧,党委副书记兼副院长郭剑,院党委委员、院长助理陈曦,学工组全体辅导员,物理学拔尖班全体成员及部分学生骨干参加。外国语学院部分师生受邀参加活动。

在18日上午9点的开班仪式上,物理学院党委书记李卓慧表示,希望同学们通过本次培训,提高政治素养,提升团结合作和团队意识,传承和弘扬科学家精神,树立科研报国的追求。峨眉校区党工委副书记郑简平在开班仪式上简要介绍了峨眉校区的总体情况,并希望大家在学习安排之余,多在校园里感受交大厚重的办学历史。

11月18日上午,马克思主义学院副院长李学勇以“铸魂增智 正风促干——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为题给同学们带来了一场思想的洗礼,强调新时代青年要坚定理想信念,砥砺初心使命,努力成长为堪当大任的栋梁之才。

11月18日下午,培训班组织了素质拓展活动。参与此次活动的既有物理学院的理工科同学,也有外国语学院的文科同学,大家在比赛中分组协作、群策群力,各自贡献智慧与力量,同学们在活动中愈发感受到团队合作的重要性。

11月19日上午,培训班来到四川省爱国主义教育示范基地、被誉为“中国核动力工程的摇篮”的中国核动力研究设计院,同学们认真聆听学习以“时代楷模”彭士禄院士为代表的科学家们为中国核动力事业创立和发展所作出的杰出贡献,为老一辈科学家为国奉献的事迹敬佩不已,纷纷表示要继承发扬“胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、敢为人先、追求真理、严谨治学、淡泊名利、团结协作”的科学家精神。

11月19日下午,在中国核聚变博物馆,大家参观学习中国第一座“人造太阳”装置中国环流器一号,通过VR设备体验感受科技发展的前沿魅力。在不断赞叹的同时,大家纷纷表示,此次研学实践与专业学习紧密结合,进一步加深了自身对党的二十大报告所提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的理解,要继续以科学家精神为指引,投身科研报国伟大事业。

研学的两天时间里,在峨眉校区教育培训学院相关领导和老师的大力支持和有序组织下,同学们深刻感受到理论的深度和实践的温度,在知、信、行、学、思、用等方面得以提升锻炼,在未来,物理学子必将秉持“格物致理,知行合一”之精神,不断奋进,再续佳绩!