今天是 2024年5月5日 23:11 星期日

【公管】第六期“青马工程”课程培训暨图像辅助设计专题提升讲座

来源:公共管理学院  作者:薛婧     日期:2023/12/1 11:31:43   点击数:843

为提升学生干部的学习办公能力,开拓设计视野,更好地落地青年学习和学习贯彻习近平总书记对于青年的期望,提升青年个人能力、促进青年的全面发展,使之能够更好地适应社会的发展,契合时代高科技发展对于当代青年的要求。西南交通大学公共管理学院特邀请漆老师于2023年11月19日在九里校区J0231会议室,为本院“青马工程”全体学员及“管你学生干部训练营”开展了题为“图像辅助设计”的专题提升讲座。

漆老师结合公共管理学院专业特点,以公共事业管理引出,扎根于艺术传媒设计的美感理念,以“艺术与技术”为引例讲述了两者的理念,老师指出艺术是一种天赋、是一种个人审美能力的美感,需要日积月累的学习和创作,但是将艺术贯彻于技术之中学习,也可以变得更加大众化和广泛化。技术属于电脑操作的一种,是一种短期的肌肉训练,我们可以通过此训练从而提高技术敏感度,更好地提升个人能力。

接着漆老师带我们了解了图像辅助设计的基本内容,并以色彩为切入点,用不同颜色的光影对比带我们初步了解光感设计理念,培养各位学员的审美理念。漆老师还向学员们展示了自己的设计作品,唤起同学们对于PS技术的兴趣,循序渐进地带领着同学们进行PS课程学习。

在初步讲解了图像辅助设计的作用与内容之后,漆老师分发了课程要使用的素材,一步步为我们演示了广告设计的步骤与详细操作。以电影广告设计为例,漆老师为我们展示了广告的颜色调试与字体的覆盖,详细地讲解了不同图层的作用与设计,老师没有仅仅停留在课堂教学层面,还在讲解后带领各位学员用电脑PS软件进行了现场操作,并且为学员们答疑解惑,进一步说明每一个步骤的技术操作,做到了讲解与操作的深度有效结合,让大部分学员都初步掌握了PS的基本操作,并且认识到软件中各个工具的作用。结尾漆老师以完成度较高的电影广告设计作结,广大学员从这次细致耐心的技术讲解中受益匪浅。

经过漆老师的耐心指导和学生的积极参与,此次PS技术培训圆满结束。通过此次培训学员们不仅提高了自己的PS水平,更重要的是激起了学生对PS的兴趣和热情。大家也认识到PS是一门有趣而又实用的技能,可以让生活和学习更加丰富多彩。最后大家纷纷感谢漆老师的指导,也表示日后希望能够继续学习和探索PS的奥秘。漆老师对学员们的进步和学习热情给予了高度的赞扬和鼓励,同时也殷切地希望同学们日后能够将PS运用到更多的场合,创造出更多的精彩作品。