今天是 2024年5月3日 15:13 星期五

【公管】第六期“青马工程”课程培训暨强国复兴青年担当专题讲座

来源:公共管理学院  作者:薛婧     日期:2023/12/1 11:40:05   点击数:906

习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对学生的政治锻造,明确新时代青年肩负的责任和使命,我院于2023年11月23日在九里校区J01417会议室,邀请西南交通大学研究生“红路”理论学讲团团长何佳乐同学以“强国复兴”为主题,为本院第六期“青马工程”全体学员授课。

习近平总书记提出,“我们建设的现代化必须是具有中国特色、符合中国实际的”,强调必须坚持“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。何佳乐同学向全体同学介绍了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署。党的二十大报告提出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走,这一战略安排,明确了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,展现了中华民族伟大复兴的壮丽前景,令人鼓舞、催人奋进。作为新时代青年,我们必须了解党在历史上的重要经验,明晰中国式现代化的理念内涵以及新时代新征程党和国家事业发展的目标任务、中心任务,何佳乐同学向全体学员展开阐明了上述内容。

作为新时代青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,以青春助力中国式现代化。何佳乐同学对新时代青年应当如何以青春助力中国式现代化提出了期望和建议。首先,新时代青年需成为现代化建设的实践主体,要成为胸怀“国之大者”、要肩负民族复兴之任、要携手共建人类命运共同体。其次,新时代青年需成为创新主体,要做改革的生力军、创新创业的主力军、科技创新的后备军,青年人才是助推社会实践活动创新和发展的建设者和生力军的主体力量。同时新时代青年需成为奋斗主体,要做坚守真理的追寻者、成为中国梦的逐梦者和现代化的践行者,奋斗作为主体的实践活动,要把个体行为与共同目标结合起来,个人利益与普遍利益统合起来。中国共产党百年筚路蓝缕奋斗过程,依靠的就是青年孜孜不倦的求索之心、奋斗之心。

最后,何佳乐同学向我们分享了西南交通大学研究生“红路”理论学讲团前往我国社会主义新农村建设最前线彭州市龙门山镇宝山村和白鹿镇白鹿顶村进行实地调研情况,开展“学习践行二十大·青春奋进向未来”专题实践活动的故事,鼓励我们新时代青年要为新农村建设贡献出青春力量,不断锤炼自己,守初心、担使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。结尾何佳乐同学还讲述了当前我国“一带一路”建设的部分成就和所发生的故事,鼓舞我们要为推动共建“一带一路”倡议和人类命运共同体理念做出自己的努力。

本次“强国复兴”专题讲座在热烈的掌声中落下帷幕,学员们在讲座中更加明白了在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路上,作为新时代青年我们所肩负的责任和使命,所应该采取的行动。愿吾辈青年将家国使命担在肩,以个人理想铸时代理想,让青年力量灌注民族复兴征程,让青春风采激荡泱泱华夏的万重江海!