今天是 2024年5月3日 19:25 星期五

【电气】“树立典型榜样,传承交大文化”——电气工程学院成功举办与轨道交通建设一线优秀校友对话活动

来源:电气工程学院  作者:电气工程学院党员发展服务中心     日期:2023/12/2 21:16:55   点击数:962

为使同学们进一步了解轨道交通行业发展现状及发展前景,激发同学们对于本专业的探索,做好未来职业发展规划,电气工程学院党员发展服务中心于11月29日19:00线上开展“树立典型榜样,传承交大文化”——与轨道交通建设一线优秀校友对话主题活动。本科2008级的魏驰师兄和2015级的何宗伦师兄分享了各自在交大电气工程学院的学习经验和毕业后的就业发展,党员发展服务中心全体成员和各年级学生干部参与活动,学院党员发展服务中心主任陈骥清主持活动。

活动伊始,魏驰师兄分享了自己在校的学习的经验感悟和毕业后在四川电力交易中心的工作经历。魏驰师兄以“五个感悟”切入,生动讲解了自己求学过程中的成长历程与工作期间的经验心得,号召电气新青年们树立清晰的目标、做出坚实的行动、热爱所投身的事业。通过魏驰师兄的介绍,同学们对电气本科教学有了更为清晰的总览和规划,并且更加深入地了解到电气轨道行业的现状和未来发展的趋势。

随后何宗伦师兄讲述了我国电气化铁路的发展历程、中国铁路设计院的简介以及自己在中铁设计院的工作见闻。通过讲解,在场同学们对电气行业对人才的需求和要求有一定的认知,明晰了自己的定位和发展方向,能够为更好地适应行业发展的变化做准备。

最后,活动进入到提问环节。同学们踊跃发言,积极提问,与两位师兄交流学习经验,进一步了解专业的就业前景。两位师兄都给了同学们许多关于在校生活和工作学习上的宝贵建议,同时激励同学们奋发努力,表示寄予大家深切的期望。

本次活动促进同学们之间的交流和互动,激发了学生的职业发展热情与奋斗动力,增强了代代交大电气学子的传承与联系。活动结束后,同学们纷纷表示,自己学习到了实用有效的学习方法,认识到了中国轨道交通行业建设的伟大成就,感悟到了优秀校友在工作岗位上迎难而上、刻苦钻研的“工匠精神”,在今后必将继续弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。