今天是 2024年5月5日 20:32 星期日

首页  > 学生组织

【轨运】轨道交通运载系统全国重点实验室美育系列主题讲座成功举办

来源:轨道交通运载系统全国重点实验室  作者:常兆瑞 钟蔓君     日期:2023/12/4 11:37:59   点击数:1163

为提升学生的审美能力,引导学生更好地认识美、体验美、实践美,培养正确的社会观、文化观和艺术观,2023年11月30日上午,轨道交通运载系统全国重点实验室美育系列主题讲座“美的力量、形象之美、生命之美、信仰之美”在九里校区逸夫馆4319教室顺利召开。此次活动由实验室研究生会承办。

实验室研究生会主席团成员李仁辉主持讲座。人文学院党委副书记郭立昌老师、生命学院团委书记高鹏老师、材料学院辅导员郑纪伟老师以及电气学院辅导员沙静馨老师作为主讲嘉宾出席现场活动。

图1 李仁辉主持活动

讲座伊始,人文学院党委副书记郭立昌老师为同学们带来了“美的力量”主题讲座。郭老师依次为同学们展现了“四时景物皆成趣”的景物之美、“直抵人心的力量”的诗词之美、“内在感知与灵魂享受”的音乐之美、“千姿百态”的人物之美,“形形色色”的动物之美……他提出美能唤醒人的精神、陶冶人的情操,同时鼓励大家积极寻找身边的美,感受并尝试汲取美的力量。

图2 郭立昌老师进行分享

紧接着,材料学院辅导员郑纪伟老师为同学们讲述了形象之美。郑老师分别从“什么是形象”“如何打造自己的形象”两方面,选用最贴近同学们生活的事例展开分享。通过直观鲜明的对比,同学们深刻感受到了生活中具体的形象之美,也积极探寻自身需要提升的方面。“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。” 郑老师勉励大家,“提升形象之美,要从小处细节做起,久久为功。”

图3 郑纪伟老师进行分享

生命学院团委书记高鹏老师分享了关于生命之美的感悟。高老师由一段大自然的声音切入正题,结合丰富的互动环节和诗人苏轼“一蓑烟雨任平生”的豁达人生故事,引导同学们要珍爱和敬畏生命,并努力彰显生命之美,感受生命的长度,宽度和厚度。

图4 高鹏老师进行分享

讲座最后,电气学院辅导员沙静馨老师为大家讲述了信仰之美。沙老师从“共产主义信仰的壮美”“中国共产党的百年辉煌成就之美”和“共产主义信仰下共产党人的优秀品质”三方面对信仰之美进行了深刻解读,并通过短片和图片让同学们感受到了信仰带来的巨大力量、信仰力量带来的伟大成就,帮助同学们更加具象的理解信仰之美,并勇敢追寻信仰、坚定信仰。

图5 沙静馨老师进行分享

美育系列主题讲座在阵阵掌声中圆满结束。活动帮助同学们深刻认识美、学会发现美、勇于体验美并能够主动实践美,提高了同学们的审美和人文素养。“作为理工科学生,这样的机会很难得,我对美有了不一样的认识,相信这样的感觉会让我今后的科研和生活更加丰富、立体、多彩!”参会同学王帆如是说。