今天是 2024年5月3日 13:13 星期五

【轨道运载】【Open Day】实验室师生走访参观中国工程物理研究院

来源:轨道交通运载系统全国重点实验室  作者:曾泽林 王超 钟蔓君     日期:2023/12/4 11:54:58   点击数:938

【Open Day】实验室师生走访参观中国工程物理研究院

为推动人才教育培养同国家战略需求相统一,鼓励学生走进企业一线,进一步提升自身素养,2023年12月1日,轨道交通运载系统全国重点实验室团委书记余卉、2022级辅导员陈宇豪带领12名硕士研究生开展“走近企业”—OPENDAY第四期就业实践活动。此次活动同力学与航空航天学院师生共同举办,实践队伍走访参观了中国工程物理研究院总体工程研究所(简称总体所,四所)。

出发前,余卉老师通过腾讯会议平台线上开展安全培训,对同学们进行了安全教育。她着重强调同学们要时刻紧绷安全这根弦,尽量集体行动,切勿私下单独行动。她还提醒道:“最近流感频发,这次外出大家要做好自身防护。”

下午2点,老师和同学们一同前往中国工程物理研究院科学技术馆进行参观。同学们在这里重温了从苏联单方毁约到中国第一颗原子弹爆炸成功的艰难历程,体会了“两弹一星”元勋邓稼先先生伟大的一生,深刻认识到中物院在核武器事业中做出的卓越贡献,感受到中物院创业者艰苦奋斗、无私奉献、为国争光的精神风貌。

参观完成后,老师和同学们在四所的会议大厅中开展座谈交流。四所人事处狄老师向同学们介绍了四所的“前世今生”。据介绍,总体工程研究所隶属于中国工程物理研究院,主要从事战略装备总体工程设计工作。狄老师介绍说:“四所是一个以工程设计,环境试验和工程力学研究为主的多学科、综合性研究所。”

同时,狄老师向同学们就四所目前人才需求、人才结构与待遇薪资等方面内容进行分享。随后余卉老师也和四所参会老师介绍轨道交通运载系统全国重点实验室的概况和毕业生就业情况。

最后,同学们同四所力学中心范主任、材料研究所钟老师开展友好讨论交流。其中博士研究生于振浩同学提到:“四所的名称是总体工程研究所,总体工程四字有何含义?”狄老师就就此问题表示:“通过早年钱学森先生写的论文中得知,总体工程是一门技术科学,既要有科研,也要有管理,不管是什么工程,都要有一个抓总的单位,而四所便是这样的一个角色。”另外,许多同学对简历填写、能力培养方面存在疑问,范主任对此指出:“简历展现的是你的基础,体现的是你的潜力,努力提升自身竞争力是求职之路上的一大法宝。”

此次参观交流,通过先进个人和先进事迹激励了同学们不断进取的科研精神,通过广泛交流,促进了同学们对工程问题的认识,改善了同学们对升学就业的迷惘状态。下午5点半,本次参观交流圆满结束。