今天是 2024年5月4日 11:50 星期六

【公管】【美美与共,天下大同】记公共管理学院“用英语讲中国故事——向世界讲述巴蜀之美”活动

来源:公共管理学院  作者:薛婧     日期:2023/12/4 15:29:17   点击数:1079

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家加强大学生美育建设的号召,丰富校园文化生活,提升人文素养,以美育人、以美化人、以美培元,展现新时代交大学子的精神风貌,西南交通大学公共管理学院开展“用英语讲中国故事”活动。活动结合四川省的文化特色,以“向世界讲述巴蜀之美”为主题,致力于推动成渝地区双城经济圈建设,让世界更好地了解成渝地区独具特色的巴蜀之美。

本次活动面向全校学生展开,活动第一阶段吸引众多学生参与,覆盖全校多个学院。同学们通过英文朗诵、创意演说和戏剧独白或中华才艺展示,传承和弘扬中华优秀传统文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象,讲好中国故事、传播好中国声音,加强国际传播能力建设,推动中华文化更好走向世界。

经活动评审团严格审核、精心挑选,共18位选手突出重围进入现场评审阶段。2023年11月30日晚,由西南交通大学公共管理学院承办的“用英语讲中国故事——向世界讲述巴蜀之美”线下展演评审活动在九里校区镜湖宾馆隆重举行。公共管理学院团委副书记石珮锦老师,研究生辅导员赵诚然老师,本科生辅导员江淼老师、徐梦莹老师等到场见证了选手们的精彩表现。同时,来自各兄弟学院的考核团成员们及交大的观众同学们也积极参加了此次活动。

仰望历史的天空,中国故事熠熠生辉;跨越时间的长河,文化交流绵绵不断。选手们选题各异,百花齐放,各展所长。他们身着旗袍、汉服等展示中国服章礼仪之典雅,他们援引古今发生在巴蜀大地的璀璨故事以传播川渝文化,赓续历史文脉。青年意气风发,英语字符已化作最好的媒介和工具,带领观众们进入一个个生动的故事语境。选手们亦自信回答老师们的提问,现场掌声不断,为交大学子卓越的英语能力和国际眼光喝彩,也为学子们坚定的文化自信而深深动容。

最后,多位选手获得了荣誉,叶博涵(马克思主义学院)获得一等奖;应奇辰(材料科学学院与工程学院)、黄逊(经济管理学院)两名同学获得二等奖;李果恒(公共管理学院)、王小阳(公共管理学院)、张浩(人文学院)三名同学获得三等奖。水滴石穿,砥砺出选手们极佳的口语能力和自信表达;而对巴蜀大地的深沉感情,变化成展演中的出众作品和精彩亮相。

当各种文化相互激荡,不同文明相互交融,文化力量在国际竞争中的地位进一步凸显。拥有独特魅力的中国文化,是讲好中国故事的绝佳素材,是中国在世界舞台上的亮丽名片,是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力。本次用英语讲中国故事,既是西南交大放眼国际的博大胸怀,也是祖国日益强大的生动呈现。希望交大学子们既脚踏实地,坚定文化自信、担当使命、奋发有为;亦仰望星空,深化文明交流互鉴、博采众长、兼收并蓄,推动中华文化更好走向世界,成为堪当民族复兴大任的时代新人。