今天是 2024年5月19日 11:36 星期日

首页  > 团情快讯

科创筑梦 挑战未来 丨大学生科创素养提升营活动顺利举办

来源:团委  作者:大学生科创与实践中心     日期:2023/12/5 17:35:13   点击数:1328

为学习贯彻党的二十大精神,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,12月1日晚,由校团委主办、大学生科创与实践中心承办的“科创筑梦 挑战未来”大学生科创素养提升营活动在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,300余名交大师生参与了此次活动。

在会上,大学生科创与实践中心学生骨干吴汪祺同学从过去两年半的赛事组织经验出发,为同学们介绍了“挑战杯”系列赛事的基本情况、参赛指南、参赛流程、参赛建议等内容,为同学们备赛、参赛理清思路,进一步激发同学们的参赛热情,帮助同学们更加科学高效备赛、参赛。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道全国特等奖项目团队负责人袁文韬同学分享了他对科创比赛的独特理解和丰富经验。他带领同学们深入剖析了“挑战杯”大赛全过程,从比赛初期形成项目雏形、确定核心内容,比赛中期完善项目、提升深度内涵,比赛后期熟悉项目、模拟问辩三个阶段徐徐道来,让同学们对比赛项目的搭建更上一层楼,帮助同学们点亮未来的“挑战筑梦”之路。

大学生科创与实践中心学生骨干王骜同学,从比赛流程、参赛要求、组队技巧、挖掘项目等多方面对“互联网+”红旅赛道赛事进行了详细介绍,加强了同学们对竞赛的科学认识。他还鼓励同学们踊跃报名、积极参与、以赛促学,在比赛中不断提升自己的专业知识与实践能力。

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道国赛项目团队负责人梁涛同学以自己今年的参赛项目为例,分享了自己在项目选择、竞赛历程中的经验与体会,带领同学们领略了“互联网+”红旅赛道的全过程,分析了比赛过程中的重难点,为每一位对“互联网+”红旅赛道赛事有想法、有热情的同学提供帮助,为每一个科创梦赋能。

活动现场还进行了两次互动交流环节,宣讲嘉宾就同学们的疑问进行了详细的解答。

近年来,西南交通大学以全面提高人才培育质量为核心,以激发创新创业活力为重点,持续优化实践育人协同体系,教务处、校团委、科技园等多部门联动,集聚校内外创新创业教育资源,通过制度保障、平台搭建、课程建设和氛围营造等多方面工作形成合力,全面提升大学生创新创业能力。学校将以“高质量完成首批国家级创新创业学院成效核验”为抓手,以“挑战杯”“互联网+”等高水平大赛为载体,聚焦创新引领创业、加强双创实践实战、推进产创深度融合,开展项目培育辅导、推进成果落地转化等,不断开创学校高水平实践育人新局面,力促青年成长成才,为国家和区域经济社会发展提供人才支持和智力支撑。