今天是 2024年5月4日 06:00 星期六

【经管】“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”——经济管理学院青年志愿者协会积极组织开展世界艾滋病主题活动志愿服务

来源:经济管理学院  作者:苏扬     日期:2023/12/6 9:05:14   点击数:873

为营造良好的学校艾滋病宣传教育氛围,动员各方力量凝心聚力,共同抗击艾滋病,维护师生身体健康和生命安全,按照国家卫生健康委、国家疾病预防控制局、国务院防治艾滋病工作委员会办公室要求,结合学校艾滋病预防实际,由西南交通大学卫生防疫工作领导小组主办,西南交通大学经济管理学院青年志愿者协会共同承办的“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”世界艾滋病日主题活动,于2023年12月1日在学生宿舍10栋与11栋之间空地成功举办。

活动分为成果展区、防“艾”知识宣传区、义诊区、趣味游戏和合影留念区四个部分,面向全体学生进行艾滋病预防知识宣传,让更多的人了解艾滋病的发病机理和症状,正视艾滋病患者,以更好的遏制艾滋病的传播与蔓延;呼唤全社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人营造良好的社会和生活环境。

参与者以游园会集邮盖章的形式参与活动。首先,同学们在活动入口处领取一张含集邮小卡片的防艾知识和健康生活知识宣传单,了解艾滋相关知识,随后前往各区域参与活动,每个区域设置“集邮点”供参与者盖章。趣味游戏有大富翁、正话反说、仙人吹气、手抽纸杯和“艾”的圈套,在欢乐的游戏中更加充分地普及艾滋病相关知识、提高对艾滋病的认识,做到爱与生命同在,防“艾”从我做起。

同时,活动还提供了义诊区,可以提供免费的诊疗服务,参与者登记信息便可以领取免费的检测试剂,还有经验丰富的医生为参与者提供测血压、抽血、面诊等服务。同学们踊跃参与,医生们也热情地为大家答疑解惑,让参与者在义诊中更加了解自己的身体情况,关注自己的身心健康。

在合影留念区,参与者与专属立牌合影,为预防艾滋贡献一份力量,共抗艾滋、共享健康。在成果展区,同学们用心写着便利贴,寄托对艾滋病人的关爱,号召身边的同学从“怕艾滋”到“问艾滋”最后做到“懂艾滋、抗艾滋“,加强大学生对艾滋病的了解,宣传有关艾滋病的预防知识,减少对艾滋病患者的歧视。

时至今日依然有不少人“谈艾色变”,但其实艾滋病在本质上,也只是各类疾病中的一种。随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗也已经有了较为成熟的方案,同学们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧,比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。同学们有责任用热情使不幸的人感受人间温暖,让受伤的人体会社会关怀。防艾路上,世界需要做的还有很多,我们能做的却十分简单,尊重理解身边每一个人,用善意与笑容去拥抱他们。愿世界充满爱,愿世界没有“艾”。有爱更温暖,无“艾”更健康。以爱抗“艾”,让爱发声。共抗“艾”,大胆爱!