今天是 2024年5月6日 00:53 星期一

【经管】“扶智又扶志,青春新献礼”——经济管理学院“有我伴你行”社会实践队开展关爱未成年人教育帮扶活动

来源:经济管理学院  作者:苏扬     日期:2024/3/8 15:25:45   点击数:455

为贯彻落实党的二十大关于乡村振兴作出的重要决策部署,进一步推进四川乡村振兴,西南交通大学经济管理学院“有我伴你行”实践队以“扶智又扶志,青春新献礼”关爱未成年人教育帮扶为主题,于1月15至17日期间走进四川省内江市威远县严陵镇,联合新时代文明实践所开展丰富多彩的主题实践活动,切实增强了服务人民的责任感与使命感,感受了新时代美丽乡村建设的伟大成就。

在社区的帮助下,实践队员们为孩子们带来了丰富有趣的课程:地理小课堂、“心灵奇旅”电影欣赏课、“平安守护”安全科普课、“布艺工坊”不织布手工课等,在拓展知识面的基础上,引导孩子们将所学所感与实际生活相结合。

地理课上,实践队员向孩子们介绍了中国独特的自然景观以及风土人情,学习了中国乃至世界的基础地理知识,培养了他们对世界的好奇心和探索欲望。电影课上,孩子们共同观看电影《帕丁顿熊》,共同感受到“爱能胜过一切”,世界和家庭因为爱而变得更加和谐和温暖。不织布手工课上,实践队员们寓教于行,激发了孩子们的创造力,培养锻炼了他们的动手实践能力。安全课上,实践队员们带领孩子们了解食品、交通、消防、防拐卖等方面的安全知识,增强他们对安全问题的防范意识和自我保护意识,帮助他们度过平安快乐的寒假假期。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是中华文明的智慧结晶。”实践队设计了关于传统文化的创新课程:“欢乐绘春节”绘画课。通过有趣的课程形式和深刻的课程内涵,在丰富同学们课外学习兴趣、培养艺术爱好的同时,也扩展了同学们的传统文化知识视野,培养了他们的民族自信和认同感。

实践活动的第一天,实践队员们便与孩子们共同完成了一堂欢乐有趣且意义非凡的绘画课。实践队员向孩子们传授了春节的起源和有关的习俗,带领他们一起朗诵古诗词,感受了浓厚的新春文化氛围。同学们在实践队成员的帮助下,在创作过程中认真观察,大胆想象,设计出自己喜爱的图案,最终创作出了以春节为主题,充满节日氛围的作品。绘画活动培养了孩子们的创造力,拓展了孩子们的艺术思维,同时也让孩子们在潜移默化中将传统节日、传统习俗等优秀中华传统文化根植于心。

剪纸是中国的非物质文化遗产,贴窗花一直是我们中华民族延续至今的重要的民间习俗和艺术形式,其表达了人们对美好生活的期望。在“剪影行云”剪纸课中,实践队员带着孩子们认识剪纸的主要形式和意义,在感受新春佳节氛围的同时,也不断学习了解中华民族传统文化。实践队成员们和孩子们一起裁红纸,剪“春”字,引导孩子们尝试设计新的图案,不仅锻炼了他们的动手能力,也让他们体会到民俗文化的思想脉搏,学会用艺术的眼光探寻非遗的世界。

社会实践活动已圆满落下帷幕,但经管学子参与志愿服务、为社会贡献力量的脚步却从未停歇。通过本次社会实践活动,孩子们在丰富的课程中拓宽了课余知识,培养锻炼了动手实践能力,收获了安全、愉快、充实的假期生活;实践队队员们也通过课程活动拉近了与孩子们的距离,真正做到了暖心陪伴,以青春力量赋能乡村振兴。活动结束后,实践团队收到了来自吴荣路社区的感谢信。

本次实践活动对帮助城乡儿童树立目标、坚定信念、立志求学起到了积极的促进作用,同时实践队员们也在实践过程中不断提升了服务社会的能力,磨练了团结协作、吃苦耐劳的良好精神品质,为德智体美劳全面发展奠定坚实基础。

乡村振兴,青春先行。希望未来有更多青年能在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,发扬志愿服务精神,为乡村振兴事业贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中书写时代华章!