今天是 2024年5月5日 20:56 星期日

【经管】寻根探迹非遗路 编绘兰沟发展图——经济管理学院“竹生兰沟,编绘‘兰’天”社会实践活动顺利开展

来源:经济管理学院  作者:苏扬     日期:2024/3/8 16:23:39   点击数:470

为贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应党中央“举全党全社会之力全面推进乡村振兴”的号召。2024年寒假期间,西南交通大学经济管理学院“竹生兰沟,编绘‘兰’天”调研走访实践队,来到四川省青神县兰沟村展开以“深挖青神竹编,宣扬非遗文化”为主题的五天调研实践,旨在推动其传承与发展,为兰沟村的非遗文化传承和乡村振兴奉献力量。

在前期预调研兰沟村竹编产业现状后,1月13日下午,实践团队首先抵达中国竹编艺术博物馆进行参观。博物馆讲解员孙芳向队员们讲解了竹编发展史及制作材料,欣赏了竹编字画、瓷胎竹编等多种工艺品。

兰沟村竹编产业的发展,离不开老匠人的传承。1月14日,实践团队拜访了殷超竹编工作室。“我的工作室有三大宝:八百罗汉图、隐形竹编画、竹编舞龙”,殷超老师介绍道。 他强调了创新对于创作灵感的重要性,向队员展示了竹编步骤如刮青、撇条等。

随后,调研团队前往采访了国际竹编大师陈云华老师。采访围绕文化传承的主题进行,“青年一代要踏踏实实地把一件事情做好,一直坚持下去”,陈云华坚信传承重在坚持。接下来实践队还和陈云华老师探讨了竹编文化的传承意义及多样化发展的可能性。

走访调研了解居民现状,分析数据找准发展之要

1月14日下午,小组成员抵达兰沟村居民点,实地走访居民65户。大部分居民提到兰沟村居民委员会组织村民进行免费竹编培训,村民自愿报名,可以掌握基本的竹编技艺,同时还配备了专门的竹编培训基地。当地中小学校也会向学生提供竹编兴趣课。竹编不仅培养学习兴趣,也是一种教育多样性的体现。

科普宣讲厚植非遗文化,技艺传承播撒青春力量

为践行传承非遗文化使命,引导下一代树立正确价值观。1月15日实践团队来到青神县南城小学进行传承非遗文化主题宣讲,带领小朋友们共同制作竹编小船,鼓励他们努力学习、接续传承。南城小学特此为实践团队颁发了表扬信。

随着调研与实践的深入,在坚守中不断创新、根植本土文化的竹编产业传承图景逐渐清晰。回望兰沟村乡村振兴的发展历程,发展是第一要务,传承是不变核心。不负青春,不负国家,着力探寻兰沟村传承与创新相协调的发展模式,为促进乡村振兴奉献青年力量。