今天是 2024年5月8日 11:18 星期三

首页  > 团情快讯

2024年大学生科创素养提升营活动顺利举办!

来源:团委  作者:校团委宣传部     日期:2024/3/30 8:20:43   点击数:546

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,加快培养拔尖创新人才,塑造青年向“新”力,3月29日晚,由校团委主办、大学生科创与实践中心承办的“科创筑梦 挑战未来”——大学生科创素养提升营活动在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。300余名交大师生参与了此次活动。

在会上,大学生科创与实践中心学生骨干王筠然对现场的同学们进行了“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛事培训,他分别从“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛事概况、赛事章程、常见问题等方面,为同学们备赛、参赛理清思路。第十三届“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛省级银奖项目团队负责人高彤彤分享了她参加科创竞赛的经验和收获。她带领同学们深入剖析了“挑战杯”的全过程,从比赛初期的团队分工、项目命名,比赛中期收集资料、寻求帮助、完善项目,比赛末期准备答辩、复盘流程三个阶段帮助同学们点亮“挑战筑梦”之路。

在会上,大学生科创与实践中心骨干王骜对中国国际大学生创新大赛红旅赛道进行了详细解读。他介绍了比赛流程、参赛要求和组队技巧,鼓励同学们以赛促学,提升专业知识与实践能力。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主赛道全国特等奖获奖团队成员黄家仪结合自身经历,为大家讲述了如何做好项目团队的合作与分工等经验技巧。她表示,竞赛不仅是一个展示个人能力的舞台,更是一个激发创新思维、锻炼实践能力的机会,她鼓励同学们勇于尝试、敢于挑战,将所学理论知识与实际经验相结合,打造出具有实际应用价值的创新项目。

活动现场还进行了两次互动交流环节,分享嘉宾就同学们的疑问进行了认真详细的解答。

近年来,西南交通大学以全面提升人才培育质量为己任,激发广大师生的创新创业活力,不断优化实践协同育人体系构建。教务处、校团委、科技园等部门通过联动协作,不断集结校内外优质创新创业教育资源,形成强大合力。通过制度保障、平台构建、课程创新及氛围营造等多维度举措,全面锤炼了交大学生的创新创业能力。未来,校团委将继续以“高质量完成首批国家级创新创业学院成效核验”为抓手,以“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”等高水平大赛为载体,聚焦创新引领创业、加强双创实践实战、推进产创深度融合,开展项目培育辅导、推进成果落地转化等,不断开创学校高水平实践育人新局面,力促青年成长成才,为国家和区域经济社会发展提供人才支持和智力支撑。