今天是 2020年10月30日 03:54 星期五

青年传媒

首页  > 青年传媒

送给我的白鹤少年们

2019-06-22

起风的时候,云天低垂,是春天的模样;你们18岁的时候来临,不费光阴,朝气蓬勃。4年过去,巨大的黄葛树摇曳,你们懂得夏天的感喟,得知别离的讯息。 你们是雪天里的年轻人,侧身来到了六月的清晨;做漂亮的事情,见美…

一场别离,一场回忆

2019-06-22

(一)离音离别是琴音上孤独的起舞告别也是一种沉默像掉落的石子一圈一圈在湖边荡起涟漪 相逢是清露染上朝晖分散又是夕阳来临后褪下色彩但光芒孕育在勇气中待破茧而蜕 回忆如烈酒烧喉又被琐碎的日程碾磨到无情在雪白雪…

玖·酒

2019-06-22

一直到了大学,才发现没有限制的生活赠予我的是一场夹着苦涩的尽欢。以前高中那个拥挤的空间,空气中是我们的奋进与追求。夜幕袭来,我和兄弟隐身在楼道角落,又或是躺在绿荫草场上点燃一根烟,偶尔拿起酒瓶,咽下两口…

圆形的路

2019-06-22

樱花谢了以后,那条路上的时间便慢了下来。那条路,是每天都要经过的地方,一年,两年,它的名字在我心里成了那条路。走路、散心、跑步……在那条路上,照旧听脚步、雨水、看光斑、杨花,五月里无非是晴雨,这个季节,…

听老王弹吉他

2019-06-22

1老王是我大学舍友,睡在我的上铺。第一次见到他是在大一开学报到的当天。那时我刚卸下扛在肩上的大包小包,将自己被疲倦包裹的身体像入水炸弹一样投在软软的床铺上。我还记得那萦绕在鼻尖周围的洗衣粉香气,缱绻在针…

所谓青春,莫言辜负

2019-05-04

100年前,一代青年为中国向何处去而艰难求索;世纪之后,青年一代为中国梦而孜孜奋斗。所谓五四,无非是那代青年人在黑暗迷茫中探寻真理;在苟且自安中匡扶正义;在垂暮老矣中铸日日新之中国的蓬勃朝气之象征。所谓青…

思考以铭记

2019-05-04

“今天,五四青年节的意义在哪里?”面对一起吃饭的两个朋友,我不无唐突地问道。一片尴尬的空白。的确是个难以回答的问题,加之理科生对历史的陌生感,一时半会儿我们谁也没有接话。在我们的茶余饭后热衷谈论的各种话…

那年五四

2019-05-04

1919年5月4日,中国发生了一场震惊中外的学生运动,商人罢市、工人罢工、学生罢课,整个中国闹得沸沸扬扬,一场新民主主义革命悄然到来——这就是五四运动。在此之前,中国已陷入水深火热之中——内忧,北洋军阀的独裁…

趁你还年轻,向阳光看齐

2019-05-04

如今我们谈到五四,一定免不了谈一谈《新青年》这本杂志,它给那时的中国青年提供了照亮前路的灯塔,那时的发刊词写道:自主的而非奴隶的;进步的而非保守的;进取的而非退隐的;世界的而非锁国的;实利的而非虚文的;…

百年光景

2019-05-01

这件事似乎渺远了,百年光景已过,没有几个人亲自经历过百年前的岁月。几个文字符号,在人的记忆中留下寥寥数行:1919年5月4日,“巴黎和会”外交失败,“二十一条”,“外争主权,内惩国贼”,青年学生,反帝爱国。尽…